学术交流
当前位置: 学院主页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文
我院姜亚军院长一行参加第13届中国当代语言学国际研讨会
发布时间:2010-10-27     作者:   分享到:
第13届“中国当代语言学国际研讨会”于2010年10月21日至24日在华东师范大学闵行校区举行。本次会议由社会科学院语言研究所《当代语言学》编辑部、华东师范大学外语学院、香港中文大学语言学及现代语言学系以及《外语教学理论与实践》编辑部合作主办。我院姜亚军院长、杨达复教授以及侯建波副教授参加了本次会议。
本次会议下设手语、语音、句法、语义、功能等分议题,对手语的重视是本次会议的一个重要特点。来自世界各地的近90余名高校教师和语言研究者参加了会议,其中包括英国伦敦大学学院(UCL)副校长、语言学家Moira Yip教授,美国加利福尼亚大学神经语言学David Corina教授,英国兰卡斯特大学Mick Short 教授,香港理工大学石定栩教授以及香港中文大学语言学教授Gladys Tang和顾阳教授。
我校英文学院姜亚军教授、杨达复教授和侯建波博士以及汉学院裴雨来博士参加了会议,并做了小组发言。杨达复教授报告的论文题目为Metaphors Unheard (of): A Study of the Chinese Radical,从隐喻的视角研究了汉语的偏旁部首,获得与会代表的高度评价。姜亚军教授的论文题目是English Research Article Titles in Chinese and International Journals: A Structure Perspective,对比英语与汉语论文题目,旨在为国内学者在国际高级别的期刊发表文章提供建议。侯建波副教授提交的论文题目是H1N1 Discourse from a Cognitive Perspective,分析了《中国日报》在报道甲流过程中所建构的概念隐喻,进而讨论了概念隐喻所体现的暗含陈述。
在大会的开幕式上,顾曰国教授正式宣布我校将承办第14届“中国当代语言学国际研讨会”。姜亚军院长在闭幕式上做了发言,介绍了西外的发展以及西安的发展情况,与会代表纷纷表示十分期待参加2012年5月在我校举行的第14届“中国当代语言学国际研讨会”。