学术交流
当前位置: 学院主页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文
侯建波参加话语与多元文化国际会议
发布时间:2010-09-21     作者:   分享到:

“第三届话语与多元文化国际会议”于2010 年8 月27-29 日在杭州举行,会议由浙江大学和浙江师范大学联合举办。包括25 个国家和地区的130 位学者参加了这次会议,来自国外的学者比较多。我院侯建波老师参加了此次会议。

会议第一天,Maria Jose Coracini(Brazil), Davie E. Mutasa (South Africa), Shi-xu(China) 以及 Jef Verschueren(Beligium)等学者做了大会发言,他们分别从不同的角度,阐发了对多元文化话语的看法。从第二天开始,与会学者按照不同的议题进行了分会发言。分会发言包括多个不同的主题:话语理论与方法、跨化话语与权力、性别与少数名族话题、中国话语以及媒体与话语。学者们对中国话语的讨论比较热烈,认为中国作为一个文化大国,应该在相关领域发挥出与自己发展程度相匹配的作用。在闭幕式上,大会组织来自不同地域的学者发表了对本次会议的感言。在感言中,除了对会议组织者的感谢外,学者们还对会议过程中出现的问题提出了自己的改进看法。

在本次会议上,侯建波老师宣读的论论文题目是:“Chunlian from a Narrative Perspective”。他从叙事学的角度分析了中国特有的春联,认为春联代表了中国文化的精髓,它体现了人与社会、人与自然的和谐,得到与会代表的认同。本次会议继续传承往届会议的特点,即既体现了对理论的发展,也体现了对社会问题的高度关注。关注的议题包括两个维度:(1)不同民族和国家的话语权问题,(2)不同领域中涉及社会重大问题的议题。