学术交流
当前位置: 学院主页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文
复旦大学外国语言研究所所长熊学亮教授应邀来我校讲座
发布时间:2010-05-13     作者:   分享到:
5月12日下午,应英文学院邀请,复旦大学外国语言研究所所长熊学亮教授在我校行政楼学术报告厅作了一场题为“功能和形式:研究的视点”的学术讲座。英文学院部分教师、研究生和本科生以及其他院系师生共200余人参加了此次讲座。
熊教授针对目前广大师生在学术研究方面所普遍存在的“漫无目的”的局面,根据自己多年丰富的教学和学术研究经验,深刻剖析了一些论文中“盲游”、滥用或滥批形式主义、隐转喻研究的散乱无章等现象,探讨了研究中形式主义与功能主义的互补、语料问题、增效构式等关键概念,并把Chomsky的语言哲学观作为参照点,讨论了语言研究中能量守恒等基本原理。讲座最后还就语言的超时空性作了精辟的阐述。
讲座旨在引导大家尽快走上正确的学术研究之路。在熊教授看来,学术研究必须有明确的目的性,不能漫无目的或者贪大求全,否则会一事无成;在对待语料的使用问题上,不要过分迷信语料库的作用,语料的可研究性往往和其出现频率成反比,因此研究者必须根据自己的研究目的正确地选取语料;熊教授对当前国内出现的功能主义研究热潮以及随之出现的一些对形式主义滥批现象加以分析、指正,并指出形式与功能本没有可比性,二者各有侧重,互为补充。为了进一步加深师生对形式主义的把握,他还着重介绍了形式主义的代表Bloomfield和Chomsky对语言学的影响以及如何真确理解和看待他们的理论。
整场讲座语言诙谐,例证充分,深入浅出,互动性强,充分体现了熊教授渊博的学识和寓教于乐的教学风格,在轻松活泼的气氛中,大家不仅提升了自己的学术修养,还领略了学术大家的风采,获益良多!
此次讲座是英文院自院庆50周年以来所举办的国内外知名学者系列学术讲座之第二十六场。讲座由英文学院副院长李芳军副教授主持。