学术交流
当前位置: 学院主页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文
美国俄亥俄州辛辛那提大学黄少荣教授来校讲学
发布时间:2019-12-27     作者:   分享到:

         

2019年12月26日,黄少荣教授应邀为我院师生在JE506B了一次非常精彩的讲座,讲座题目为“沟通、人际沟通和感知”,此次讲座由我院院长张生庭教授主持。

 

 

 

   

讲座伊始,黄教授提出:“沟通交际学虽然是一门比较新的专业,但它的历史已经非常久远”。之后,黄教授从历史源头介绍了“沟通”这一话题的发展情况,使在座师生对沟通这一话题有了一个整体的认识。接着黄教授提出了“沟通”研究的六个主要分支,主要有机构沟通、人际沟通、公众沟通、大众传播沟通、跨文化沟通等。为了加深同学们对不同沟通模式的理解,黄教授对这六种不同的沟通方式进行了详细的讲解。在讲解过程中,黄教授还提出了三种沟通模式,分别是单一的线性沟通模式、双方互动沟通模式及多方互动沟通模式。随后,黄教授在讲解中又引出关于“感知”这一话题的内容,感知主要包括四个方面的内容,即感知自我、现身、展示自我、感知他人。之后黄教授从自我感知的发展、自我感知的特征以及自我应验预测三个方面进行了深入的解读。黄教授在展示了两张漫画图后提出,每个人的“感知能力是不一样的”。

 

   

   

讲座最后的提问环节,在座学生踊跃发问,教授予以精彩回应与耐心解答,讲座内容丰富,语言生动有趣,博得阵阵掌声,讲座取得了圆满成功。