学术交流
当前位置: 学院主页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文
陕西师范大学张韧教授来校讲学
发布时间:2019-12-12     作者:   分享到:

2019年12月11日,张韧应邀在我院会议室G209进行了题为“理论语言学: 观点驱动的研究”的讲座。讲座由我院副院长赵永刚教授主持,参加此次讲座的有我院的部分教师、部分在读博士生以及2019级外应专业的硕士研究生。

讲座伊始,赵永刚教授以幽默的方式介绍并张韧教授的到来表示欢迎。在热烈的掌声中,此次讲座拉开了帷幕。张韧教授以理论语言学的人才培养为出发点,围绕观点、阅读、思维和表达四个方面阐述了理论语言学的主要观点和研究方法。首先,张韧教授结合此前参与论文答辩评审的经历,指出学术论文的质量是当前研究生培养的重心,而衡量论文质量不变的核心标准就是是否有观点驱动的思路。接着,张韧教授结合同学们的考研经历,批判了当前高等院校研究生入学考试题目设置的不合理之处,建议以语言学作为研究方向的初学者要多阅读国际上顶尖学者的导论或标准教材,而高级的研究者则要围绕话题选择国际期刊的论文。然后,张韧教授提出了科学思维应具备的几个要素:即尽量排除非科学因素、勿以发文数量衡量一个人的贡献、警惕一些不当的学术观念思潮。最后,张韧教授从口头表达和书面表达两个层面阐述了良好表达的标准和训练方法。

讲座尾声,赵永刚教授对讲座做了精彩总结,并鼓励在座的各位研究生及时关注学术热点,通过文献阅读来丰富自己的知识储备,培养科学的思维模式,争取早日取得丰硕的学术成果。