学术交流
当前位置: 学院主页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文
北京外国语大学郭棲庆教授来校讲学
发布时间:2019-12-04     作者:   分享到:

     2019年11月28日,郭棲庆教授应邀为我院师生在学院会议室做了一场精彩的讲座,讲座题目为“对目前外国文学研究中存在的几个问题的思考——以美国文学为例”,此次讲座由我院院长张生庭教授主持。

 

   

         

讲座伊始,郭教授提出国内目前外国文学研究成绩突出,但同时也存在很多问题,如认识问题、学术问题、教学问题等。其中,郭教授对以下五个问题进行了细致的讲解。其一,郭教授提出研究者和学习者缺乏对外国文学研究意义和价值的认识。英语专业日前似乎已成为一个受冷落、边缘化的专业,其底下的分支外国文学更是于夹缝中生存。郭教授指出,文学里有社会、历史、政治,更重要的是有人文思想。学习文学很有必要。学习外国文学,更为重要。通过了解外国文学,可思考中国的历史、文化与社会。二,郭教授认为文学研究者常缺乏“进得去、出得来”这两种视角。学习文学,要进入文本,但也要学会与文本保持距离,因为文学本身是一个虚构的产物,不可与现实混为一体。三,文学研究者常缺乏“历史和现代”两种意识。任何文学作品都不能与历史割裂,但文学作品切不可当成历史文本来读。研究者要有自己的批评与价值判断。四,文学研究者缺乏对理论研究和文本研究关系的认识。对此,郭教授提出学习文学,应以文本为主,以理论为辅。使用理论是为了欣赏、揭示文本价值。五,文学研究者缺乏对后现代作家和作品本质的认识。郭教授认为后现代作家既是现实主义作家,也是自然主义作家、理想主义作家、人文主义作家。这些作家对现实的绝望跃然纸上,其作品反映着他们对现实的理想。最后,郭教授就“如何选题、用什么方法做研究、如何衡量论文质量”等几个问题,对学生如何做学术论文做了详细指导。

 

 

 

   

讲座最后的提问环节,在座师生踊跃发问,郭教授一一耐心解答郭老师的讲座接地气,启发性强,博得阵阵掌声。讲座取得圆满成功,广大师生获益匪浅。