学术交流
当前位置: 学院主页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文
中国社会科学院外国文学研究所王逢振教授来校讲学
发布时间:2019-11-25     作者:   分享到:

 

20191120日,王逢振教授应邀为我院师生在英文学院会议室作了一次非常精彩的讲座,讲座题目为“詹姆逊批评方法的构建”,此次讲座由我院院长张生庭教授主持。

 

   

讲座伊始,王教授指出;“任何文学理论或方法论的确立,必然经历继承、发展和创新的过程”。讲座从历史继承和发展创新的角度来探索詹姆逊如何构建他的批评方法或阐述理论;论述他在构建过程中如何批判地继承前人的成果;如何解决不同理论之间的矛盾;如何形成“文学叙事是社会的象征行为”这一重要概念,以及如何最终统合到辩证的马克思主义思想之下。针对此问题,王教授对詹姆逊的马克思主义批评理论进行了讲解分析。他认为,詹姆逊的研究关注文学和文化批评、政治和经济中的普遍存在的矛盾和张力,詹姆逊通过对萨特、弗莱、拉康、本雅明和伊格尔顿等人的思想进行借鉴和发展,丰富了马克思主义批评方法的内涵和适用范围。这种批评是将文学批评中的元批评与文化批评中的符码转换理论相结合的产物。詹姆逊以经典解释为例,将文字、语言、道德解释四个层面发展为文字、寓言、解释三个层面并改变了其侧重,强调了文字和历史,力图把个人的维度融入历史的总体性,把个人和集体联系起来,并最终指出文学叙事是社会象征行为”。

 

 

   

讲座最后的提问环节,在座师生踊跃发问,王教授在解答过程中引经据典,耐心解答语言生动有趣,在阵阵掌声中,这场关于詹姆逊批评方法构建的精彩讲座取得圆满成功