学术交流
当前位置: 学院主页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文
美国纽约州立大学迈克·希尔教授来校讲学
发布时间:2019-11-25     作者:   分享到:

     2019年11月20日下午,迈克·希尔应邀为我院师生在教学楼G区209做了一场精彩的讲座,讲座题目为“The Computational Origins of English Literary Studies: Adam Smith and Rise of a Discipline, 此次讲座由我院院长张生庭教授主持。

 

 

讲座伊始,迈克·希尔教授以亚当·史密斯为切入点,讲述英国文学研究的计算起源。他提到,亚当·史密斯不仅是经济学理论体系的创立者,同时也在哲学、伦理学领域颇有建树。随后,希尔教授从四个方面讲述了此次讲座的主要内容。首先是哲学的联系原则,他以wondersurpriseadmiration这三个词为例,深入浅出地讲述了计算在研究中的作用。其次,他以史密斯和马克思的理论论述了何为“看不见的手”。“看不见的手”是史密斯1776年在《国富论》中提出的命题,最初的意思是,个人在经济生活中只考虑自己利益,受“看不见的手”驱使,即通过分工和市场的作用,可以达到国家富裕的目的。后来,“看不见的手”便成为表示资本主义完全竞争模式的形象用语。第三,希尔教授以有形物质为切入点展开了论述。其中,希尔教授对亚当·斯密对“ascribing”的阐释进行了讲解,他指出有形物质是真实存在的,真正的事物是人类无法看到的,直到它变得有形为止。最后,他讲到印刷业革命对文学研究的影响,指出印刷革命促进了知识的传播。正如Samuel Johnson说,小说的主要优势不是创造,而是选择对象,并从人类大众中挑选出那些最应该引起人们注意的人。

 

讲座最后的提问环节,在座师生踊跃发问,与迈克·希尔教授进行了热烈的讨论。希尔教授精彩的讲座与富有启发性的解答,引得热烈掌声,讲座取得了圆满成功。