学术交流
当前位置: 学院主页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文
欧洲人文与自然科学院院士、维也纳大学Vladimir Biti 来校讲学
发布时间:2019-11-18     作者:   分享到:

 

20191114日,弗拉迪米尔·比Vladimir Biti)应邀为我院师生在学院会议室做了一场精彩的讲座,讲座题目为Toward a Politics of Trauma: Recent Developments in Trauma Studies,此次讲座由我院院长张生庭教授主持。

 

 

讲座伊始,比蒂教授介绍了创伤研究领域的最新趋势,说明了新自由主义政治空间的不对称分布引发创伤,导致主体创伤来源的不可识别,并在此基础上分析了从道义层面到政治层面的创伤转换、主体面对创伤的反应以及创伤的最终形成,最后提出我们应该如何重构创伤话语的形式。比蒂教授的讲解深入浅出旁征博引妙趣横生,他的跨学科视角为创伤研究提出了诸多新见,引起了与会者的积极响应和共鸣。比蒂教授指出我们要从多个视角、不同深度理解创伤他认为创伤一般都始于与群体的分离,但是创伤不是同质的,创伤的复杂性在不同的个体上有不同的体现,因而人们很难准确叙述创伤。

 

                   

   

讲座后半部分的提问环节,在座师生踊跃发问,比蒂教授对师生的疑问做出充分肯定并给予了十分详尽的解答。最后,张生庭教授对讲座内容作了总结,并再次感谢比蒂教授的悉心讲解讲座取得圆满成功。