学术交流
当前位置: 学院主页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文
北京外国语大学金莉教授来校讲学
发布时间:2019-11-14     作者:   分享到:

    2019年11月12日下午,金莉教授应邀为我院师生在实验楼A105做了一场精彩的讲座,讲座题目为“种族与性别因素交集下的美国女性文学发展历程”,此次讲座由我院院长张生庭教授主持。

 

讲座伊始,金教授以美国第一位女性作家安妮·布雷兹特里特为例,开始介绍美国女性文学发展历程。她认为,美国女性文学深受社会经济文化的影响,其与女权运动和废奴运动有着紧密的联系废奴运动女权运动的催化剂,女权运动又促进了女性文学的发展。随后,金莉教授对美国女性文学发展的两次高峰进行了分析与阐释。19世纪中叶女性文学得到了蓬勃发展,其中苏珊发表的《宽宽的世界》广受读者欢迎斯托夫人的《汤姆叔叔的小屋》大大推动了废奴运动的进程二十世纪六十年代,女权运动进入第二次高潮,其中贝蒂·弗里丹的《女性的奥秘》号召女性冲破家庭束缚,走向社会去争取平等权利和地位。二十世纪七十年代,女性作品开始在市面上大量出现,女性文学蓬勃发展。其中,托尼·莫里森的一系列作品被称为美国女性文学的最高成就。最后,金莉教授引用伊莱恩·肖沃尔特的观点,总结了美国女性文学的变化与特点   

 

       

                               

讲座最后的提问环节,在座学生踊跃发问,金莉教授予以精彩回应与耐心解答,讲座内容丰富,语言生动有趣,博得阵阵掌声,讲座取得了圆满成功。