团学新闻
当前位置: 学院主页 >> 团学天地 >> 团学新闻 >> 正文
我院召开研究生2019级第二学期总结大会
发布时间:2020-07-13     作者:   分享到:

2020年7月12日晚,我院研究生2019级参加了“研究生2019级2019-2020学年第二学期总结大会”。此次会议依托腾讯会议平台举办,由2019级辅导员杨雪芬老师主持,我院2019级全体同学到会。会议共分为四项:第一项为工作总结;第二项为教秘老师乔丹雯讲述研究生学业规划,线上答疑;第三项为科研立项经验分享;第四项是杨雪芬老师进行电信诈骗教育。

 

 

会上,杨老师对研究生2019级2019-2020学年第二学期的工作进行了回顾,总结了本学期的工作内容。在疫情教学期间,杨老师深切关注同学们的思想和心理健康,及时开展党内会议、组织每个宿舍轮流谈心,同时还督促大家不忘学业、专心学术研究,尽职尽责地关心每位同学的状况。班长代表张丹彤同学从班级建设、学风建设、课余生活、思想建设四方面回顾了本班同学的情况,并建议同学间广互动、多交流团支书代表马媛总结了班级团日活动、团员评议会议的情况,提醒大家思想上积极进取,向党员看齐。

教秘老师乔丹雯展望了2019级研究生未来两年的大致安排。乔老师从课程规划、中期考核、毕业论文等方面讲述了与同学们息息相关的事宜,强调了明年6月份中期考核的重要性,提醒同学们中期考核对开题和毕业答辩的重要影响。乔老师还讲解了学分和毕业论文撰写的安排与注意事项,强调一定要修够34个学分,并建议同学们尽早开题、做好千锤百炼的准备,严格进行学术不端检测,重视论文,避免因论文问题与就业产生冲突或导致延期毕业。在提问答疑环节,同学们踊跃发言, 并一一得到了乔老师的耐心解答。

 

 

王晓霞、王亚文薛娇、杨悦、曾建宇等同学分享了科研立项成功的经验。几位同学都谈到了创新、文献分类评述、参加学术会议、主动与导师沟通的重要性。王晓霞建议大家“找到兴趣点,避开弱势,注重量的积累”。王亚文分享了“如何选题、如何撰写《课题设计论证活页》、结项规划”的宝贵经验,对立项成功的要点进行了总结。薛娇和杨悦特别提到了文献综述、合作的重要性,强调了与同学、导师合作交流的重要性,以及交稿格式规范、整洁的必要性。曾建宇以理论、内容、文献、创新拓展、跨学科为例,建议同学们要注重创新以及对理论的延伸拓展。同时,不要忽视中文文献的重要性、多进行头脑风暴、有批判思维等等杨老师也鼓励大家抓住机会,多多尝试进行科研立项。

 

最后,杨老师着重强调同学们一定要谨防电信诈骗,遇到无法辨别的情况要及时与老师或父母沟通。此外,杨老师提醒大家要有就业规划和危机意识。