团学新闻
当前位置: 学院主页 >> 团学天地 >> 团学新闻 >> 正文
我院举办“高歌前进,‘博’得未来”考博经验分享会
发布时间:2020-07-14     作者:   分享到:

为全面拓宽我院学生学术视野,帮助有考博意向的同学掌握考博有效资源、方法和途径,2020年7月13日晚7:00,由英文学院研究生会主办的“高歌前进,‘博’得未来”考博经验分享会通过腾讯会议的方式顺利举行。主讲人为我院2017级翻译学专业孔悦和2016级英语语言文学专业王嘉琪。


主持人赵兰开场,为同学们介绍本次分享会的两位主讲人、本次会议的流程和注意事项。首先为大家分享经验的是孔悦。孔悦主要从考博原因和准备过程两个方面进行分享。她不厌其详地介绍了自己考博的时间规划,让同学们对考博的具体过程有了全面、深入的认识。她强调,如果有考博意向,那么在读研这三年一定要重视专业知识的积累、认真对待每一门课程、写好每一篇论文、积极参加学术会议以及重视第二外语的学习,并提出“以考促学”的方式来巩固二外知识。在最后,她还针对专业课和二外的备考,为大家提出了宝贵的建议。

其次进行分享的是王嘉琪。分享伊始,王嘉琪生动地向大家解释了自己考博的原因,并提醒大家,考博前要明确自我定位,戒骄戒躁;考博时要有计划、有策略、有热情。她分析了考博的三个侧重点:方向、学校以及导师,并着重介绍了在全面备考中所使用的参考书目。她建议,备考时要采用横向复习和纵向复习相结合的方法,以期达到博闻强识的效果。最后,她用王国维的“学问三境界”鼓励大家保持学习激情,为梦想努力拼搏!

经验犹如一盏明灯的光芒,它使头脑中那些朦胧的想法豁然开朗。通过此次分享会,同学们不仅对考博有了基本的认识,而且还收获了超多实用的学习方法。相信大家在今后的学术道路上定能够披荆斩棘,斩获属于自己的成功!