团学新闻
当前位置: 学院主页 >> 团学天地 >> 团学新闻 >> 正文
英文学院新生军训风采
发布时间:2010-09-29     作者:   分享到:
编者按
对于参加军训的每一位同学来说,军事训练不仅是炎炎烈日、整齐划一的步伐、嘹亮的军歌号角以及铁面无私的教官,军训更是对心理和毅力的一种挑战和体验。作为大学的第一课,军训不仅为初入大学校园的莘莘学子提供一个经受磨练的机会,使他们能够在将来的生活中积极应对可能面临的艰苦环境,这必将会是一笔非常宝贵的精神财富。我们遴选了英文学院2010级新生军训期间的随笔感想,让我们一起分享他们的酸甜苦辣,共同见证他们的变化和成长。
英文学院新生军训风采之一
铭记
作者:一连 白皓
汗水
早已湿透了我们的衣裳
血泡
早已爬满了我们的脚掌
但我们不哭
因为我们铭记
流汗流血不流泪
阳光
染黑了我们的雪白肌肤
烈日
炙烤着我们的朝气
但我们勇往直前
因为我们铭记
掉皮掉肉不掉队
喊声
歌声
口号声 声声入耳
因为我们铭记
军队如钢 军纪如铁
锲而不舍 前仆后继
坚持不懈
——致2010级各位正在军训的同学
作者:一连 陈妮
因为坚持不懈地成长
稀疏的绿意 铺展成一季又一季茂盛的夏天
因为坚持不懈地垒筑
细微的尘埃堆积起一座又一座巍峨的高山
因为坚持不懈地战斗
荒凉的历史谱写下一个又一个永远的传说
是的 生命就是一种坚持不懈
生如夏花的美丽需要坚持
浓如绿桑的盎然需要坚持
同样 失败挫折的痛楚
艰苦悲伤的日子 甚至夙兴夜寐的刻苦
刻骨铭心的友情和轻描淡写的幸福
都需要坚持
只有坚持不懈 才会有卷土重来的英雄
只有坚持不懈 才会有柳暗花明的成功
几经风霜 丹凤朝阳
坚持不懈 腊梅尤香
军训感言
作者:六班同学
教官 我要赞美您
第一次见到您
就被您英姿飒爽的外表感动
您用强壮的肩膀支撑着我
您犀利的眼神 嘹亮的口号
刻画出真是真实的军人形象
像大溪中屹立的胡杨
千年不倒 扎根大地
用自己的一生守卫祖国
并将军人的信念传播
教官 我要赞美您
您用军人的信念感动了我
您用军人的肩膀支撑着我
就让我为您唱首歌
一首诠释军魂的无言歌
英文学院新生军训风采之二
沙场秋点兵
作者:一连 张薇
烈日炎炎,太有毒辣地炙烤着大地。我们头顶军帽,站在大道上练习军姿。我们脚踩的胶鞋传热速度特别快,站了没几分钟,脚底就滚烫滚烫,有如一把烈火在鞋底燃烧。第一次真正体会发哦了什么叫做“如立针毡”。汗水从发际间点点渗出,聚成豆大的汗珠,顺着脸颊流下,流进眼睛里,刺激得眼睛睁不开,只能拼命地眨眼睛,却又不敢动手去擦汗水,心里担心着,手一动,头顶的帽子就会掉下来。腿站到僵硬,却又不敢有丝毫的懈怠。
心里默默的数着一分一秒,时间终于过去了,我也终于坚持了下来。现在想想仍然觉得那份任务是困难的。那种坚持是痛苦的,但是我们仍然成功了,为什么呢?全因为头顶的那顶帽子,它给了我们一个坚定的信念,无论如何,不能让帽子掉下来。
仔细想想,生活也是这样。为什么生活中的很多事情我们都不能坚持下来呢?只是因为我们都少了一顶帽子,一种强制我们必须完成的意念。
我们都需要头顶一顶“帽子”。
可爱的教官
——作者:一连 张蓉
黝黑,黝黑的肌肤,有神的双眸,气宇轩昂地前行,是训练场中最挺拔的教官。
他,就是我们一连的教官——宋法振。他曾在第一天就告诉我们,他的学员都称他为“魔鬼”,可在我们看来,他却像个小孩,一个经历风雨的军人。
在烈日下,他哑着嗓子,给我们叫着口号,声声像是爆发出了生命底线的呼喊。谢谢他,在汗水与痛苦中一直耐心地鼓励我们。
曾抱怨过他的严厉,曾抵触过他的重复训练。可是,今晚,当领导在众多连中独赞我一连时,我顿时觉得一切都值了。
那昂首的气质,是属于一连,更属于宋法振教官:谢谢他,我们会继续前行。
一百二十朵向日葵
作者:一连 张海妹
在我们校园某条路的尽头,有一百二十朵朝气蓬勃的向日葵,他们从黎明到黄昏,时时刻刻挺拔着矫健的身姿,向着太阳的方向努力绽放着。
在这里,你可以看到中国人民解放军般的身影,感受到中国人民解放军保家卫国的情怀。
在这里,没有路灯的路尽头,你可以听到最嘹亮的歌声。
军训族一连,绽放着的一百二十朵向日葵。
就像向日葵永远向着太阳一样,我们军训族一连时时刻刻把太阳放在心中,一个个重复的动作,一滴滴流下的汗水,一排排整齐的水杯,在酷热中依然涌动着的军人的坚持和情怀,这些就像沃土滋养着向日葵一样,给予他们太阳般的温暖,关怀,博爱和信念。
太阳知道,在我们的校园中,每个角落都有着向日葵,她的孩子,月亮和星辰清楚,伴有秋风和虫鸣的夜晚,有朵朵向日葵在和她们低语,喃呢着向日葵们的梦想和奋斗。
我想向所有曾经是过向日葵的学长学姐们致敬,因为他们永远向着太阳,向着光明。
我们的举哥
作者:四连 赵丹阳
热!很热!极度的热!在这样的天气里,不要说军训,就是往烈日下简单的一站,就能感受到地面传来的滚滚热浪。汗迅速地顺着脖子,背,小腿直至脚踝流下,酸痛的脚几乎已经抬不起来,但即使是这样,我依然感到很幸福,因为我们有一个最好的教官——赵登举。同学们亲切地称他为“举哥”。
每当提到教官,同学们都忍不住落泪,泪中有惭愧,有感动,有不舍。昨天上午体检完时间已经不早了,同学们都集合不起来,于是教官心疼地对我们说:“大家都早点回去休息吧,睡个好觉,下午训练。”就这样,因为我们,我们可爱的教官受罚了。在大中午,别的教官都在吃饭和休息时,我们的教官却顶着烈日蹲了一个多小时。同学们都觉得很难受,觉得是自己拖累了教官,然而教官却笑着对大家说,“没事儿,只要大家精神十足,努力,认真地参加训练,我就算付出再多,也是值得的。”霎时间,一切都安静了下来,只见同学们在烈日下站军姿是汗水滴落的声音,一双双眼睛,都默默地注视着我们可爱的教官。
拉歌的时候,举哥与我们并肩作战,直到嗓音沙哑。训练的时候,举哥总是以一个军人的姿态严格要求我们,耐心地为我们纠正一个又一个的动作。休息的时候,举哥会亲切地问同学们累不累,向大家讲述他的军旅生涯。
举哥是我们四连的灵魂。举哥,我们一定不会辜负您沙哑声音背后所包含的殷切期望,我们将与你并肩作战,努力做到最好。
英文学院新生军训风采之三
军训随感
作者:二连 冯涛
花样年华,我们喜欢走在重流之外,肆意张扬,张扬那份仅属于青春的热烈!
张扬的我们不知不觉已恋上西外那片可以以45度仰望的天空,高歌,我们不认输。
你听,“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢”我们军训呢,是的,这一次我们依然张扬,我们张扬团结,我们张扬一致,我们张扬严以律己,我们张扬持之以恒,我们在以另一种张扬的姿态把热血挥洒在西外这片热土。
晨曦微露,月华渐隐,我们踏着矫健的步伐,嘹亮的充满几万仗豪情的“一 二 三 四”口号响彻宁静而优美的校园。
烈日炎炎,热气沸腾,我们以高俊的姿态如松般站立,优美的军姿,即使汗流浃背,我们也无所谓,因为我们也有一份坚持和意志。
弯月伴空,凉风习习,我们以强而有力的歌声送走一天的疲劳,以一份最豁然最爽朗的微笑高速自己:我能行!
或许我们稚气未泯,或许我们还留有几分令人担心的调皮,但我们有自己的张扬,无论何时,无论何地,我们都可以尽情高唱,我们不认输。
军训札记
作者:四连 薛淑婷
军训有苦。我们每天五点半起床,从七点一直训练到十一点半。烈日当空,热气逼人,挺胸收腹,汗留下来了,在身上荡漾,痒痒的但不能擦干。喉咙干了,火在心中燃烧,很难受,但不能喝水。脚麻了,血在脚下集中,脑缺氧,但不能休息。一二一,向右看,踢正步,脚肿了,却要不挺去克服。
军训有乐。休息时,雄壮军歌为疲劳的身体增添了力量。幽默为枯燥的军训增添力量。有人说,辛苦后的收获是加倍的快乐。
有苦,有乐。我们正在经历军训,我们正在享受军训。
昨夜的风
作者:一连 唐秸颖
昨夜的风吹来,
吹来了离家的感伤。
昨夜的风吹来,
吹来了独立与坚强,
吹来了远方我们不曾知晓的军歌嘹亮。
下巴滴落的汗水,
溽湿的衣衫,
意志在骄阳的肆虐下削弱。
但有什么东西在我们心头慢慢滋长,
生根,发芽并逐渐茁壮。
永不低头,
永不后退。
昨夜的风,
吹来了遥远军营的慨当以慷。
忽略烈日,无视濡暑。
昨夜的风吹来,
我们蓄势待发,昂首挺胸。
不是为了摘取星月,
而是为了有一个不屈的姿态。
昨夜,有风吹来......
泪水,汗水,收获
作者:一连 张荣
播洒下种子,只为收获那丰硕之果。
洒落下汗水,只为博得那无愧于心的成绩。
曾在心里一遍遍告诉自己:“你最棒,人生怎能尽如意,但求无愧于心。”当汗水浸透衣衫,当汗水溢满双颊,当汗水流过每一寸肌肤,我愈加坚定地对自己,对团队,对教官产生无比敬佩之感。因为,我们已经是患难与共的友人,为了整个团队在拼搏,在奋斗。没有人因为教官的斥责而顶撞,没有人因为军训的辛苦偷懒,更没有人因为从小娇生惯养而逃避。也许正是因为这样的历练,我们才在成长。在成长的路上,经历过辛苦与汗水,体味过艰辛与泪水,分享过荣耀与希望,我们才会成熟,才会收获成长的果实,褪去志气的面庞,体味成长旅途的幸福。
播撒汗水,流下泪水,收获成长的果实。在军训磨练中,对自己说:“我是最棒的!我要标准地完成每个动作!”
正如“在其位,某其职”,在军训中,将自己定位为一名雄姿英发,气宇轩昂的军人。在汗水与泪水中,严格要求自身。世上的事儿最怕“认真”二字,要始终坚信坚持到最后会有意想不到的收获!
不要“尽力而为”,不要“全力以赴”,而要“不遗余力”。
Commitment to Excellence! Everyone can achieve where he wants to go!
结束语:
中华儿女多奇志,不爱红装爱武装;梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。军训是同学们人生的独特经历和宝贵财富,她是人生舞台上的重要一幕,是稚嫩的心灵经历的一个完美转折点。团结协作、互帮互助、积极进取以及不畏艰难的品质将会让经过军训洗礼的每一位同学受益终生。