团学新闻
当前位置: 学院主页 >> 团学天地 >> 团学新闻 >> 正文
英文学院举办考研经验交流会
发布时间:2010-06-01     作者:   分享到:
5月30号晚7:00,由英文学院07级4班承办的考研经验交流会在JF210教室如期举行。
本次交流会诚邀了多名来自我校研究生部的学长学姐,他们分别是:郭芳芳(现就读外应现代语言学),常建荣(现就读同声传译专业),丁毛毛(现就读外应商务英语专业),李珍(现就读英语语言文学专业),范融(2010年保送本校英语语言文学专业),杜刚跃(2009年保送本校外应语言学方向并兼任国际学院本科辅导员);同时还邀请了考上各大名校的应届毕业生:宋义敏(2010年考取北大英语语言文学专业),思媛媛(2010年考取北外英美文学专业),张哲(2010年考取北语汉语国际教育专业硕士)。为了能够给学弟学妹们提供最有效的考研信息,学姐学长们提前做了充分的准备。
在主持人依次将他们介绍给大家之后,交流会正式开始。每位学长学姐向大家讲述了自己的考研历程以及考研心得,并且从他们的实际经验中,向大家推荐了好的复习方法,让大家获益匪浅。他们的讲述方式诙谐幽默,博得在场学生的阵阵掌声。
在各位学姐学长讲述自己的考研历程之后,就到了提问环节了。在场学生就困扰自己的问题向他们提问并征求意见,学长学姐们耐心而详细地答惑解疑,大家表现地非常积极和踊跃,现场气氛非常活跃。在这次提问环节中,考入北大研究生院的宋义敏学姐被问到考研心态和为何有勇气选择北大时说道:“考研首先要具备了良好的心理素质。”因为很多学生在确定考取学校时会出现极为不自信的情况,他们会时不时地质疑所要考的学校名气是否太大,担心一旦失败会被嘲笑。宋学姐说自己当时也有这种体会,不过凭着自己积极乐观的心态和破釜沉舟的干劲,最终如愿考入北大。在场的很多学生都被她的这种精神和毅力所鼓舞。而对于跨地区跨学校跨专业考上北语的张哲学长,他也解答了很多想考对外汉语专业研究生的同学的很多问题,并在此鼓舞了跨专业考研的同学的信心——只要努力有恒心有毅力就能成功。研究生院的学姐学长们当被问到有关专业的问题时,他们一一给同学们做了包括专业方向,内容以及发展前景等的介绍,并向同学们提出了很多的建议,博得了大家阵阵掌声!
提问环节气氛热烈但场面井然有序,一直进行到9点多。为了能给同学们提供更好的与学姐学长交流的机会,我们请学姐学长留下了各自的联系方式并且将提问环节改为自由交流,同学们将学姐学长围了起来和他们进行面对面的直接交流,交流过程轻松而又激烈,展示了同学们的热情和好学的精神,自由交流一直持续到10点。
至此,本次考研经验交流会圆满结束。学长学姐们真诚地讲述和耐心地讲解让在场学生受益良多。
(记者 王博 闻静)