团学新闻
当前位置: 学院主页 >> 团学天地 >> 团学新闻 >> 正文
我院开展“缅怀先烈•致敬英雄”清明节网络主题团日活动
发布时间:2020-04-04     作者:   分享到:

为深入贯彻关于防控新冠肺炎疫情和英烈褒扬的重要指示精神,号召全院团员青年以文明行动铭记历史、缅怀先烈、追思先贤、弘扬新风,进一步激发爱国主义热情;为向新型冠状病毒疫情中牺牲的逆行英雄致敬,传承和发扬老一辈革命家的优良传统,44日我院开展了“缅怀先烈•致敬英雄”清明节网络主题团日活动。

我院积极响应并落实国家号召,于43日第一时间通知全院学生认真阅读相关要求,应时进行默哀仪式,向为中华民族独立、人们解放、国家安定而冲锋陷阵的先烈以及献身于新冠疫情防控的英雄表达敬意。


缅怀先烈,致敬英雄,重在诚意。受疫情影响,一年一度的传统清明祭扫活被“云祭扫”所代替。我院广大团员青年也积极响应,相约云端,通过在“中华英烈网”浏览英烈事迹、为英烈献花、留言等方式表达对英烈的怀念和哀思,表达对英烈的感恩和敬仰。


此外,我院团委积极响应校团委号召,带领同学们学习优秀先烈事迹以及习总书记的两份重要回信,鼓励我院学生要铭记历史,缅怀先烈,树立民族自信,培养爱国情怀,不断努力,不断奋斗。我院学子深受鼓舞,感触颇多,纷纷写下自己的所思所想。

“星•梦”理论研习社社长、本科20173班的罗谭媛说:在这次席卷全国的新冠疫情中,正是因为有了这些英烈的挺身而出和日夜守护才换来我们的平安。英雄们抗击疫情的精神我们不敢忘!向他们致敬!本科20188班团支书涂小萃说:刚刚过去的冬天,我们打了一场硬仗。那些英雄们永远留在了这个冬天,只为让更多人迎来春天。我想,我们当代的青年该有所反思,有所作为。青年强则民族强。我们要牢记习总书记对我们青年人的殷切期望,做有理想,有本领,有担当的新青年。本科20184班的马坤说:在默哀的三分钟里,我心中更加明白,为了这盛世山河,多少人在替我们负重前行。我作为一名新时代的青年大学生,更应该以英雄们为榜样,不畏前路艰辛,只管奋力前行。


青山埋忠骨,史册载功勋。伟大的先烈英雄与青山同在,与大地永存,与日月同辉。本次清明节网上祭奠活动,既培养了同学们的爱国主义精神,又提升了同学们的民族自豪感。学院希望全体同学能够铭记历史,以史为诫,学习精神,内化行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋发努力,砥砺前行。