团学新闻
当前位置: 学院主页 >> 团学天地 >> 团学新闻 >> 正文
抗疫日记:英文学院一名入党积极分子的志愿服务记录
发布时间:2020-03-08     作者:   分享到:

 

“我不是医学生,不能从专业上为疫情防控做出努力,除了捐款外,力所能及的便是作为志愿者,在村口为我生活的小村站岗执勤,通过维持秩序防止疫情蔓延。”

                                       ——王晓霞

 

 

英文学院2018级翻译学专业研究生王晓霞,作为一名学生入党积极分子,自2月9日起,她在家乡山西新绛县投入抗疫执勤、辟谣志愿服务,以实际行动践行新时代青年的责任担当。下面是她参与抗疫的部分日记,以便大家真实了解基层一线抗疫点点滴滴、温暖瞬间、工作不易。

 

2月9日星期日 多云转晴

村口执勤第一天。

一个测温仪、一张桌子、一把消毒喷壶、一沓疫情宣传页、两支笔、两包备用口罩、几沓登记表、几罐消毒水,为村民测量体温、登记并消毒。

村支书为我排的班是下午2点到5点。“口罩还是呼吸机,您老看着二选一。”看到村口拉的这条横幅,我噗呲笑了。上一班的哥哥交代村口执勤注意事项,他给我红袖章并叮嘱:村民出村进村必须在册子上登记,必须测体温,才能放行。

值班的第一天难免有些陌生,笨手笨脚。我对其他工作人员不是很了解,见到他们过来时,热情询问去向并为其分发防疫单页。殊不知,这是接我班的工作人员,为此闹了不少笑话。志愿者大多数是村里大学生,从年龄上来看,我是高龄志愿者了。和他们一起为村庄做力所能及的事,感觉自己也年轻了不少。

 

 

2月10日 星期一 阴转多云

由于早班人员有事,我从下午两点调班到早上八点。清晨的村庄很安静,进出车辆主要是上班的工人,还有定期进村的垃圾车。

风比较大,村门楼子上的小圈圈转个不停,两侧悬挂的国旗迎风飘扬。第一次值八点班的我,竟忘记11点前在微信向学校填报疫情了。从今天开始,为了按时填报,我设置了闹铃。

 

 

2月12日星期三 晴

村口值班的第四天。

大约上午九点钟,一对年迈的夫妇开着电动三轮打算出村。离老远,我看到这位阿姨没有戴口罩,虽说头上裹着花围巾,口鼻被遮挡着,但围巾阻挡不了新型冠状病毒入侵呀。

停车后,我问道:“阿姨,怎么不戴口罩呀,现在人传人可厉害了,您不怕么?”

阿姨回答道:“口罩憋得难受,感觉忽不上来气,围巾捂住,这不跟戴口罩一样的么。”

我说:“不一样,只要不防水的口罩都不管用,得用一次性医用口罩、N95口罩才可以。您这是要去哪啊?”

“去镇上供电局交电费,家里没电了,口罩在身上。”阿姨边说边从裤子口袋拿出折成小方块的一次性口罩。

“现在电费都在手机上操作,你咋还亲自跑到镇上?”

“我不会用手机交么。”

“您可以让儿子在手机上支付。”

“不用麻烦儿子,我还能挣钱呢么,自己去办。”

我提出帮她缴费,她回绝了。例行检查后,夫妇俩出村了。

 

 

2月14日星期五 阴转多云

村口值班的第六天。

今天我承担了另一项工作:辟谣。此前,村支书在村中心广播上大声吆喝辟谣,效果并不好,不是每一位村民都能听到。我们商议后,选择用喇叭录音,志愿者带着喇叭走街串巷播放。

网络时代,大家都会上网查看新闻,但村里还有不少年迈的老人不能及时获得信息。我们用方言录制,便于他们收听。骑着自行车穿过每一个小巷,声音回荡着,还可以锻炼身体,很不错哦!

每遇天气转凉,我都会很担心,担心低温会加速病毒的繁衍。

 

 

2月15日 星期六阴转晴

村口值班的第七天。

小小的救援帐篷,见证着村里几十个志愿者的无偿付出,天气虽冷,可我看到的是每个人的热情和坚守。

从报名做志愿者的那一天起我便满腔热血,每天七点起床,赶在八点前到主村口接班,上一班值班人员退伍老兵整夜守在那里,睡在路边临时搭建的“救援帐篷”。他们舍小家为大家,守护整个近千人的村庄。

上午,县里防疫站干部检查,问道:“你们村的大学生志愿者都是自愿执勤的么?”我们点点头,她感叹道:“你们村风气真好,在别的村都没看到过,好好加油!”这包含着太多的肯定,也激励着我们不断向前。

 

 

2月17日星期一 晴

村口值班的第九天。

村口路对面的百货超市送来了两箱爱心泡面,慰问执勤的同志。超市老板看着我:“姑娘,你是王家大女子吧?”

我说:“对的,阿姨。”

她说:“好多年没见了,你样子没咋变,就是长高了好多,还在念书吗?”

我说:“快毕业了,还得一年多。”

阿姨说:“我家刚竹和你一般大,现在孩子都4岁啦。你毕业了赶快找工作,让爸妈享点福,供出家里两个大学生可不容易嘞。”

自从我初中去县城读书,已经很久没有跟村里的叔叔阿姨们接触。执勤十来天,遇见了村子很多人,由内而外的归属感紧紧包围着我,每句问候温暖着我。年轻人不就应该这样做嘛?守护家园是我们的责任。

这个假期是多年来在家呆的最长的一次,趁此机会,我要好好陪陪家人。

 

 

2月20日星期四 阴转霾

村口值班的第十二天。

随着线上复课以及考研成绩公示,志愿者人数一天天变少。今天是山西省发布考研成绩的日子,和我一起值班的一位弟弟今年考研,询问后得知,他比去年的国家线高出五十多分,听到这个消息,我真心为他高兴。这是他村口执勤的最后一天,接下来要为复试做准备。

村长为我们四人拍了一张合照。一位大二的学妹,也将在不久后离开志愿者队伍。看到学校线上授课的通知,我感觉到开学的紧张节奏。疫情快快过去吧,让这些弟弟妹妹们顺利读研、顺利上课。

疫情开始慢慢好转,胜利就在不远处。

 

 

2月24日星期一 阴转晴

不知不觉,我执勤已经十几个日子。

执勤时,我家隔壁年过70的爷爷出村登记。经问询,爷爷要去白村的亲戚家,原因是亲戚过世了。疫情当前,村里要求红白喜事均不大办,逝者今天便要入土。为了见这最后一面,年迈的爷爷骑着破旧的自行车,想去见亲人最后一面,站在一旁测温的我,一时有些哽咽。

爷爷奶奶姥姥姥爷年龄也很大了,作为晚辈,我们要多花些时间陪他们,陪他们多说说话、聊聊天,做一些简单的家务,让他们不再孤单。