团学新闻
当前位置: 学院主页 >> 团学天地 >> 团学新闻 >> 正文
我院师生参与制作的微视频作品在教育部“读懂中国”活动中获优秀奖
发布时间:2019-11-05     作者:   分享到:

日前,教育部关工委公布了2019年“读懂中国”活动优秀作品获奖名单,我院师生参与制作的微视频作品获评优秀奖。这是我校首次推荐参评并获奖,为学校赢得了荣誉。

“读懂中国”活动是教育部关工委推出的助力主渠道开展思政教育的品牌活动,旨在通过身边人讲自身事,感动影响身边人,使广大青年学生在采访和传播老同志的故事中受到生动鲜活的党史、新中国史教育。

 

 

 

活动从今年4月启动,至6月中旬结束。根据上级通知精神,学校党委高度重视,多次召开专题研讨会,党委书记白黎、校长王军哲、党委副书记马洁亲自指导部署此项工作。我院积极参与,与校党委宣传部、离退休职工工作处协同发力,组织学院师生团队挖掘“五老”典型人物,最后选定荣获“中国辞书事业终身成就奖”的我院前院长杜瑞清教授作为“读懂中国”活动我校推荐候选人。为确保作品质量,全面准确反映我校模范群体和典型代表人物的突出事迹,我院师生以及学校工作人员多次深入杜瑞清教授家中进行深度访谈交流,反复修改视频脚本,设计拍摄场景,为形成高质量的微视频作品奠定了基础。

按照《教育部关工委关于全面开展“读懂中国”活动的通知》(教关委函〔2019〕3号)安排,教育部关工委组织专家对各省、部直属高校推荐的2019年“读懂中国”活动征文和微视频作品进行了评审,评出最佳微视频30个、优秀微视频30个,最佳征文60篇、优秀征文60篇。我校作品被评选为2019年“读懂中国”活动“优秀微视频”。