团学新闻
当前位置: 学院主页 >> 团学天地 >> 团学新闻 >> 正文
西安外国语大学第三届“扫除盲区 消除歧视”艾滋病主题演讲大赛决赛圆满落幕
发布时间:2019-10-31     作者:   分享到:

    为了进一步加强学校学生预防艾滋的自觉性,抵御和减少艾滋病对大学生的危害,改变和消除对艾滋病患者的歧视和理解,西安外国语大学第三届“扫除盲区 消除歧视”艾滋病主题演讲大赛应际而生。本次活动由共青团西安外国语大学委员会和西安外国语大学校医院联合主办、英文学院承办、“分享·爱”青年志愿者队具体实施,决赛于20191030日晚700在行政楼报告厅顺利举办。

    担任此次大赛的四位评委分别是校医院党总支书记兼副院长李建萍老师、校医院汪瑛老师、玛丽斯特普西安你我中心徐超老师、英文学院研究生辅导员杨雪芬老师,出席本次决赛的嘉宾是英文学院辅导员郝友菖老师。近200余名师生观看了此次大赛。

    大赛开始之前,李建萍老师发表致辞,深刻全面地为同学们阐述了艾滋病现状。李建萍老师恳切道,艾滋病距离我们并不遥远,号召同学们青年先行,主动检测,同时消除歧视,关爱艾滋病患者。最后,李建萍老师对每位参赛选手表达了殷切期望并预祝每位参赛选手取得优异成绩。

    本次大赛主要分为四个环节,分别为选手演讲展示环节,曲目环节,点评环节,以及互动环节。在比赛过程中,选手们落落大方,富有激情的演讲时刻感染着现场的评委和观众,他们饱含热情的演讲展示出了丰富的知识储备与深刻的思考与检讨,表现出了西外学子不一样的风采。选手们语气或急或缓,声调或高或低,优秀的表达能力和缜密的逻辑思维能力博得了评委们的一致好评和观众们热烈的掌声。

    经过紧张激烈的角逐后,来自中国语言文学学院的任择韬获得一等奖,获得二等奖的同学是来自 旅游学院的张若愚,获得三等奖 的同学是来自英文学院的于晓蕾同学,获得优秀奖的同学有:艺术学院 董灏翾,艺术学院 张晨阳,英文学院 寇碧琪,高翻学院 田宇婷,俄语学院 朱昱洁          

    对于选手的演讲,徐超老师进行了详细的点评。他不仅高度赞扬了选手们在大赛中的表现,还给选手们提出了建设性的建议,现场传授了演讲的具体技巧。并谈及了他多年来从事防艾工作引发的思考与企盼,希望群众能真正认识艾滋,消除歧视。

    互动环节观众比以往更加积极,比以往更加富有热情。对于艾滋病潜伏期等主题,暴露后预防用药等等艾滋病基本知识,不停地有观众举手发言且答案全部正确,这是对我们防艾宣传工作的肯定,也是激励,激励我们更多地投身防艾,让艾滋远离青年,远离校园!

    本次“扫除盲区 消除歧视”艾滋病主题演讲大赛的举办,加深了同学们对艾滋病相关知识了解的同时,也向同学们展示了艾滋病鲜为人知的一面,呼吁大家消除歧视,相互关爱;号召青年学生积极预防,主动检测,从而有效降低感染率,还大学校园一片净土。