当前位置: 学院主页 >> 学院新闻 >> 正文
李毅教授为我院师生作《凝聚起决战决胜的人民伟力》的“两会”专题辅导报告
发布时间:2020-07-01     作者:   分享到:

为深入学习领会2020全国“两会”精神,引导我院师生全面了解习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定广大教师和青年的理想信念,630日晚,我院党委邀请到学校省级教学名师、马克思主义学院李毅教授作了题为《凝聚起决战决胜的人民伟力》的线上“两会”专题辅导报告。学院党委理论中心组成员、全体教职工和各年级入党积极分子共计300余人参加,学院党委书记单升军老师主持了报告会。

李毅教授从“新中国成立70周年盛典”、“党的十九届四中全会”、“坚决打赢新冠肺炎攻坚战”三件大事为切入点,分别从“从全国两会看中国信心”、“内外挑战清晰明了”、“全国两会聚‘信心之力’”、“总书记浓浓家乡情”等四个方面进行专题讲授。她首先梳理了我国特殊的“两会”机制,深刻剖析了全国“两会”的重要意义,并通过解读今年政府工作报告中的“高频词”、“热词”、“新词”,进一步指出2020年全国两会的最大特点就是务实求真。其次,她阐述了我国目前的国际国内形势——内外挑战,一则应清醒地认识到外部的形势十分严峻,二则应意识到中国在大变局中有所作为。紧接着,围绕一系列重要报告、民法典的诞生及“一国两制”的实践,从其时代特征及实践成果等方面进行深入解读,指出今年“两会”释放出抗疫信心、发展信心、合作信心的信号,为中国发展勾勒路线图。最后,她谈到“落实好六保六稳”、“绿水青山就是金山银山”、“‘西迁精神’的核心是爱国主义”、“促‘产业链创新链’融合”等本次习总书记来陕考察调研时的重要指示,强调陕西的发展再次迎来重要机遇。

本次专题辅导报告内容丰富、结构清晰、逻辑严密、语言感染力强,具有极强的时效性和针对性,开拓了全体师生们的视野和思维。党委书记单升军同志在总结时强调,通过“两会”专题学习能够进一步引导全体教师将教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一,高度重视、认真践行课程思政育人、全员育人的理念,做到以德立身、以德立学、以德施教;同时激励广大学生积极向党组织靠拢,努力练就过硬本领,以实现中国梦为己任,不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,努力成为一名合格的社会主义建设者和接班人。