学院新闻
当前位置: 学院主页 >> 学院新闻 >> 正文
我院本科生党支部开展“感恩母校、追梦未来”主题党日活动暨毕业生党员茶话会
发布时间:2020-07-02     作者:   分享到:

 

6月30日中午,我院本科生党支部通过线上腾讯会议联合开展“感恩母校、追梦未来”主题党日活动暨毕业生党员茶话会。本次活动是对毕业生党员的母校情怀再教育、师生情再巩固的一次重要机会。我院党委书记单升军,教室代表王静、王汐,本科2016级辅导员以及全体毕业生党员参加了此次活动。本次活动有学生党员孔令乐主持。

活动由《青春不散》学生党员群像视频拉开序幕,视频由毕业生党员个人照片组成,带领全体党员回顾支部生活的点滴,展示了党支部全体青年大学生的精神面貌和朝气,回忆满满。

随后,高洋老师和王瑞芬老师分别宣读了支部院级优秀共产党员评选结果,同时号召全体党员向优秀共产党员学习,鼓励同学们毕业后也要不忘党员初心,继续保持良好的党员作风。

王静老师与大家共勉了“心有所信,方能行远,不忘初心,牢记使命”,寄语党支部全体毕业生党员要发挥自身专业优势,培养思辨能力、全局意识,了解时事政治,坚定理想信念,发扬吃苦耐劳精神,并呼吁大家能够积极参加党员志愿活动,实现理论和实践的结合。王汐老师在祝贺大家毕业的同时,也提醒大家要明白学会学习的重要性,要把目标分解成每一个小目标,享受奋斗和努力的过程,并分享了中南民族大学教授的讲话和大家共勉。

学生党员代表郑嘉豪同志以支部组织委员的工作经历,对支部党员发展和支委工作生活做了简要概括,总结了支部工作的成果,回忆了往昔欢声笑语,并展望了未来。学生党员代表李宇宁结合本次会议主题和自己的党员身份,通过故事分享的方式,再次明确了共产党员的初心和使命,并呼吁大家积极投身于社会主义现代化建设事业。

接着,在16级学生党员孔令乐同志的带领下,全体党员重温了入党誓词,再一次坚定了入党信念。

会议最后,学院党委书记单升军老师借用翻译的三个境界的“信雅达”,寄语毕业生。他说,“信”,就是坚定理想信念,坚守入党初心,永葆党员本色。无论风云如何变化、社会如何变迁,一日入党,终身信仰,要有“咬定青山不放松”的坚定意志,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。“雅”,就是“清范何风流,高文有风雅”。在今后的学习生活中,做事做人低调务实不张扬,品行高洁谈吐高雅有内涵,要求真学问、练真本领,既要读有字之书,也向社会这本无字之书学习,不断提升专业能力和专业精神。“达”,就是豁达开朗,通情达理。追梦的道路上,不仅仅是繁花似锦、五彩缤纷,同样会遭遇风吹雨打、面临各种各样的诱惑、困扰、困难和挫折,甚至会遭遇不公,我们要心存善念、心怀感恩、心胸宽广,要有点乐观主义精神、英雄主义情怀,淬炼如歌、如诗、如梦、如火的奋斗年华。最后他祝福同学们“青春仗剑走天涯,白首归来仍少年”。

附:李宇宁同学发言稿:

尊敬的老师,亲爱的同学,大家好!我是李宇宁,很高兴在毕业生党员茶话会上交流发言。我想此时此刻,对于即将毕业的我们来说,内心是复杂的:一方面是对人生新旅途的展望和期待,另一方面则是对母校的眷恋和不舍。

回首四年,我十分幸运加入了中国共产党这个光荣的组织,参加了党校、党课、组织生活会等党内活动,结识了许多良师益友。这里我想简要和大家分享两个我深受启发的、和党员相关的小故事。第一个故事的名字叫做《帮助二炮专家回国》。袁南生大使在我校“交远外交大讲堂”上分享了这则故事。袁大使是一名资深外交官,时任驻旧金山总领事馆总领事。当时,某二炮专家因私事入境美国,准备回国时却发现受到疑似外国情报人员的监控,可能无法顺利离境。领馆得知此事后,迅速组织部署,确保专家及时、顺利回国。袁大使首先派遣领馆工作人员秘密前往该专家住处,替换其电子设备,并制造出专家仍停留在酒店内的假象。与此同时,领馆与国内有关方面联系,采集到专家的照片,为他换发了出入境证件。领馆工作人员又协调航空公司,排除票务紧张的困难,订购了两张最近一班回国的机票。为了确保专家能够安全登机,袁大使还委托武官保护专家前往机场,最终二炮专家顺利登机并安全回国。这件事现在听来进行得十分顺利,但细想却明白这当中每一个环节所面临的压力与考验;也让我直观地感受到一名共产党员在岗位上沉着冷静地面对考验,用忠诚与责任坚决捍卫党和国家的利益。哪里有需要,哪里有任务,共产党员就应该出现在哪里,就应该坚守在哪里,永葆对党忠诚、为国奉献的赤子之心。

另一个故事发生在去年这个时候,当时的我有些迷茫低落,便向南键翀老师请教他对于西西弗斯推石上山这则寓言故事的看法。我当时感慨这种周而复始荒诞又恐怖,老师却告诉我西西弗斯的内心其实是平静,甚至是快乐的,因为那是他的使命。后来,我了解到南老师已扎根教育三十余年,作为一名党员教师不忘初心,守望英才,我也慢慢理解了共产党员使命的含义。坚守在自己的岗位上,干一行,爱一行,为社会做出或大或小的贡献就是我们的使命。作为大学生党员,我们更应提高内在素质,练就过硬本领,珍惜韶华,不负青春,开拓创新,奋发有为!

在我国颁布《民法典》的这一年,我很幸运毕业后选择攻读法律,不知是否是一种巧合。回望在西外大的四年,回望在英文学院党组织大家庭的日日夜夜里,我就为自己是一名英文学子而感到自豪,更感到作为一名大学生党员的责任和使命。“自信人生二百年,会当水击三千里。”感谢母校!感谢党组织!感谢各位恩师益友!在建党九十九周年即将到来之际,祝愿我们在未来的岗位上发光发热,积极投身到中华民族伟大复兴的中国梦的建设当中去!祝福大家身体健康、万事顺意!谢谢!