学院新闻
当前位置: 学院主页 >> 学院新闻 >> 正文
我院举行2020级研究生开学典礼暨入学教育大会
发布时间:2020-09-18     作者:   分享到:

2020918日上午,我院师生携着秋的成熟、含着秋的向往相聚在一起,在长安校区教学楼A111报告厅隆重举行2020级研究生开学典礼暨入学教育大会。学校人工智能与语言认知神经科学重点实验室首席专家、博士生导师燕浩教授,学院院长、博士生导师张生庭教授,副院长刘少杰副教授、裴等华副教授,硕士生导师代表李本县教授、黑玉琴教授、薛小惠教授、王巍副教授、王汐副教授出席,学院学生工作办公室、研究生教学办公室负责人,全体研究生辅导员和1792020级研究生参加。大会由学院党委书记单升军老师主持。

 

 

    第一环节开学典礼在雄壮的国歌声中开始,伴着国歌,同学们更加懂得勿忘国耻、振兴中华的意义,国歌声仿佛在督促着同学们不断奋勇拼搏、砥砺前行。

 

在校学生代表、2018级外国语言学及应用语言学专业李明明同学在发言中鼓励新生们要多参加学术会议,在校期间积极投稿,学术之余还可以参加一些志愿者活动来丰富自己的校园生活。新生代表、2020级外国语言学及应用语言学专业赵璐璐同学发言。她首先表示在经历了疫情过后,我们相聚在西外更应该珍惜学习的机会;其次,她对为学生提供防疫用品的母校、参与到抗击疫情阻击战的老师们表达感谢;最后她指出,在面对困难时要迎难而上、不畏艰难,努力实现自己的梦想,为母校和祖国的发展做出贡献。

 

硕士生导师代表李本县教授在发言给刚入学的新生们在学术上提出几点宝贵意见。一是要培养自己学科研究自主意识,把研究深入到生活;二是多读经典,熟悉本专业的基本理论和研究方法;三是多向老师交流、多学习、勤写作,在学术研究的过程中培养自己的思辨能力。最后,李老师表示研究生的学术生涯是痛苦并且快乐的,希望同学们能够珍惜在校的学习时光。

 

院长张生庭教授在讲话中,首先代表学院全体师生热烈欢迎2020级研究生来我院深造,对我院“前世今生”及杰出校友进行了介绍。张院长以自身经历现身说法鼓励大家大量背单词,在大量阅读,研究生期间要学会苦中作乐。他总结了经验与大家分享。一是作为外语人,要有家国情怀,要胸怀天下;二是超越功利观,做学术要耐得住寂寞,坐的住冷板凳;三是要勤学善思,探求真理,寻求大美的课堂,反思人类精神。他认为,生活的成功取决于思维方式、能力品格建构、尊师重道和遵循学术规范等。他指出,具体学习方法的六个转向。一是在老师帮助下找到研究方法;二是从专业学习转到专业研究;三是由输入到输出;四是由耳膜冲击波到脑膜冲击波;五是由偶像崇拜到敢于批判、善于批判;六是由海绵式学习方式到钻头式学习方式。最后,他鼓励大家要做跨学科人才,预祝同学们在西外的学习、生活开心快乐,一切顺利。

 

最后,与会人员一起齐唱校歌,从校歌声中感悟校训所传递的精神,汲取力量。单书记在总结讲话中满怀深情地讲述了奏唱校歌的意义,在“九一八”事变89周年纪念日,学院举办开学典礼更具有深刻含义,希望青年学子勿忘国耻、振兴中华。他从国家的抗战精神、抗洪精神、抗疫精神,讲到西外精神,并详细解读了“刻苦钻研、矢志不渝、甘为人梯、淡泊名利”的学院词典精神。希望我们英文人铭记好、传承好、发扬好这种词典精神,希望同学们带着理想、带个梦想出发,扎根中国大地,绽放出绚丽的青春之花。

第二环节入学教育。研究生教研室主任、王汐副教授从研究生三年的宏观规划,讲到每个阶段该做什么,同时还给同学们讲述了如何入科研这个门,论文写作“六问”等。燕浩教授从专业领域出发,介绍了人工智能与语言认知神经科学重点实验室,同时解读了如何将专业与神经语言相结合,实现跨界,并表示以后有机会将和同学们继续深入交流。研究生教学秘书乔丹雯老师则从研究生培养方案,讲到研究生课程设置、如何选课、选导师,从实际出发解答了同学们的疑问。

最后,辅导员冯兴利老师从规矩、责任与诚信等方面给同学们上了生动的一课,并希望同学们研究生三年能够学有所成、有所收获。