学院新闻
当前位置: 学院主页 >> 学院新闻 >> 正文
学院领导慰问2020级军训新生
发布时间:2020-09-25     作者:   分享到:

 

为了表达对2020级新生的关切和鼓励,彰显我院团结有爱的师生关系,9月24日上午,我院党委书记单升军,副院长、博生生导师赵永刚教授,副院长、硕士生导师裴等华副教授及年级辅导员老师一同前往篮球场对参加军训的620余名新生进行慰问。

 

慰问中,单升军老师首先对新生的到来表示热烈的欢迎,肯定了新生在军训期间表现出来的坚持不懈的责任感、组织性和纪律性。

在国庆和中秋佳节来临之际,学院为新生们精心准备了一份爱心礼品:一块月饼,一瓶水和一袋牛奶。这三样东西代表了学院对新生辛苦训练的理解和鼓励,承载了学院领导与老师对新生的关怀和希望。

单升军老师谈到:“天地之间,一生二,二生三,三生万物”,并以此希望新生在西安外国语大学学有所成,梦想成真。同时强调今年是“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年”,今年的军训更加有意义,也更加承载了中国人民伟大的抗战精神。希望同学们能够在军训和以后的生活中秉承这种抗战精神,不怕困难,敢于在国家人民需要时站出来,敢于冲锋向前。展现出中国当代青年应有的样子,并将这种精神融入到血液和灵魂之中。

 

随后,单老师在讲话中希望新生们在军训教官身上学到军人的精神和风采,指出:全体学生都应该有不怕苦不怕累的精神,顽强拼搏,勇于担当,以此创造更精彩的明天。

2016年习近平总书记对军队建设提出了四个“铁一般”。单老师援引习近平总书记的讲话对在军训中大一新生也提出了四个“铁一般”,要有“铁一般的信仰”:永远坚持中国共产党的领导,听党话跟党走,坚定中国特色社会主义道路。“铁一般的信念”:敢打硬仗、敢拼、敢搏、敢于艰苦奋斗。“铁一般的担当”:在祖国建设中,勇于担当中华民族伟大复兴的重任。“铁一般的纪律”:纪律是一切事物的保障,加强纪律性,革命无不胜。希望全体新生在学校学业有成、生活愉快、全面发展,为中华民族伟大复兴贡献青春智慧和力量。

 

此次慰问活动不仅仅表现了我院领导和老师对新生的关怀和鼓励,更是对英文学院的新同学们提出了更高的要求。此次慰问活动不仅仅彰显了我院领导老师对学生的关爱,也让同学切身感受到了英文学院这个团结温暖的氛围。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”相信新生同学们在剩下的军训时间里能够奋勇拼搏,不畏艰难,锻炼铁打的意志和坚贞的信仰。做自己的英雄,做时代的引路人,国家的建设者。