当前位置: 学院主页>>师资队伍>>专家教授>>正文

2015年12月01日 08:58  点击:[]

电子邮箱:vbi@ascham.nsw.edu.au

研究方向:文学翻译

毕熙燕教授,“西外学者”讲座教授。毕业于澳大利亚悉尼大学,获文论与古典汉语学博士学位,曾在中国人民大学、澳大利亚悉尼大学教授中国古典文学。现任悉尼爱斯肯姆学校中文教研室主任。连续十年担任澳大利亚新南威尔士州高考中文试卷命题委员会首席考官。

毕熙燕教授在翻译实践、教学法及文学创作等方面均取得了丰硕的成果。1998年荣获悉尼大学最佳教师奖(Faculty of Arts, Excellence inTeaching), 2013年荣获埃斯肯姆学校最佳教师奖(Teaching Excellence Fellowship)。出版学术专著:Creativity and Convention in Su Shi’s Literary Thought(Mellen Press, New York);教材:A Classical Reader (Peony Press, Sydney)、Gateway to the World – The Gate Swings Open(外研社)、Gateway to the World – Surprises at Every Corner(外研社);译著:《陆克文—一个会说中文的澳大利亚总理》(福建教育出版社)、《悉尼歌剧院》;创作中文长篇小说:《绿卡梦》(北京华夏)、《天生作妾》(上海文艺)、《桥上的世界》(上海东方)、《双色眸》(上海小说界)、《彩云追月》(上海小说界);英文长篇小说:Dragons Gate,中篇小说:Working the DogParking Spot等作品。1997、1998及2008年,三次获得澳大利亚国家艺术委员会颁发的文学创作基金奖。并于2016年获得澳大利亚国家艺术委员会颁发的巴黎旅居奖,受邀赴法国巴黎国际艺术城居住半年进行小说创作。