当前位置: 学院主页 >> 学院新闻 >> 正文
我院召开本学期第四周教职工政治理论学习大会
发布时间:2022-03-31     作者:   分享到:

2022年3月30日下午,我院通过线上方式召开本学期第四周政治理论学习会,全体教职工通过腾讯会议参加,会议由党委书记单升军主持。

单升军首先传达学校《关于在全校围绕巡视整改落实暨教育领域专项整治工作进行理论学习的通知》,领学习近平总书记关于高等教育的重要论述,阐述了关于全面贯彻党的教育方针、加强高校党的领导和党的建设、落实立德树人根本任务、加强高校师生思想政治工作、办好思想政治理论课、全面提高高等教育质量、全面推进教育强国建设、深化高等教育改革创新等重要论述。指出习近平总书记的重要论述科学回答了新时代高等教育一系列方向性、根本性、全局性、战略性的问题,是高等教育改革发展必须坚持和贯彻的重大战略思想。

党委副书记马文静领学高校巡视整改理论学习资料中习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和全国教育大会上的重要讲话精神。讲话强调,要将思想政治工作贯穿教育教学的全过程,开创高等教育发展新局面。指出高校教师作为传道者要先信道明道,作为教育者要先接受教育,坚持正确政治方向,为中华民族伟大复兴和社会主义现代化强国建设培养新时代社会主义建设者和接班人。

副院长裴等华领学《十九大以来陕西省高校违法违纪典型案例警示录》节选,包括违反政治纪律类“虚假言论有代价”、违反组织纪律类“违反防疫要求不如实报告”、违反廉洁纪律类“虚报科研项目经费”、违反工作纪律类“违反教师职业道德”、违反生活纪律类“与学生发生不正当性关系”等,警醒教职工要深刻吸取教训,引以为戒,牢记初心使命,保持对法律、纪律和制度的敬畏之心,自觉做守纪律、讲规矩的模范。

最后,单升军总结发言强调加强教职工政治理论学习的重要性、必要性、可行性。一是每周进行一次政治理论学习是党中央对高校加强政治建设要求,是省委巡视我校反馈整改内容,是提高个人理论素养有效措施。二是理论上清醒才会政治上坚定,政治上坚定才会行动上自觉,作为教育者先受教育、先理想坚定,才能培养出担当民族复兴大任的时代新人。三是开展政治理论学习将与教学科研、人才培养等一体推进,学用结合,强化课程思政、抓实“三进”工作、利用主题党日、结合“三会一课”等形式开展,将理论武装头脑、指导实践、推动工作。会上还对近期疫情防控工作进行通报和作出具体要求。