西安外国语大学英文学院网站
当前位置: 学院主页 >> 正文
英文学院党委组织开展《远山花开》主题党日观影活动
发布时间:2023-11-01     作者:   分享到:

为深入学习贯彻党的二十大精神,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步提升我院师德师风建设水平,切实增强全体党员教师的事业心和责任感,引导师生党员积极发挥先锋模范作用,10月25日下午,英文学院党委组织党员代表开展主题党日活动,共计71名师生集体观看电影《远山花开》。

影片聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、苏陕协作,聚焦山村留守儿童等特殊群体,影片中支教老师刘晓慧不畏艰苦,跋山涉水到秦岭深处,通过关爱与耐心帮助贫困山区的孩子们学习成长,用教育助力乡村振兴。这不仅仅是一个关于支教的故事,更是一部用爱点亮心灯的励志典范。以小的切口反映大的时代,以艺术的责任弘扬民族的责任,既是乡愁的记忆、时代的记录,也是值得弘扬和赞颂的精神财富,具备鲜明的脱贫攻坚后乡村振兴的时代特征,具备唤醒大家关注山村儿童的教育问题的特殊社会意义。乡村留守儿童、乡村教育。电影情节感人、立意深刻,催人奋进。

一次观影行,一生教育情。本次主题党日活动,每位师生都感触颇深。大家都被影片中刘晓慧对孩子们的爱心和真诚所打动,同时也被留守在大山里的孩子们那充满温情的歌声深深触动。大家表示,一定要向影片中支教老师刘晓慧学习,扎根基层、立足实际工作,爱岗敬业、勇于担当、踏实进取;更要时刻提醒自己,用爱心对待学生,用耐心和责任心对待工作,发挥党员模范带头作用,展现党员优良风范。

【观后感】

《远山花开》讲述了一个在大山深处治愈心灵的故事。故事有两个主角,一个是美丽却脆弱的支教老师--刘晓慧,另一个是聪慧却自闭的留守儿童--张承峰。虽然他们一个是老师、一个是学生,但两人都是失去母亲的孩子,而且都还深深地陷在痛苦和哀伤之中。张承峰太孤独、太悲伤了,这个可怜的孩子无法改变母亲离世、父亲不在身边的事实,他只有将自己封闭起来。而刘晓慧也因无法走出心灵困境,才选择来到千里之外的乡村小学支教。然而,爱的教育改变了他们,让他们重获新生。是教育的力量让张承峰明白,人的命运并非一成不变,爱、鼓励与信任使他振作起来,打开心扉,继续坚韧并乐观地成长下去。而对于刘晓慧而言,作为育人者的她何尝不是受惠于教育?在用爱浇灌他人的过程中,她自己也浸润在爱中,内心逐渐变得强大,像母亲爱自己一样给予学生无私的爱和关怀。赠人玫瑰,手留余香。爱的教育,点点滴滴,渗透在刘晓慧和张承峰的故事之中,也涤荡着观影者的心灵。

——英文学院  刘田

这部电影让我深深感受到乡村教育和留守儿童问题的严峻。影片中的孩子们虽然生活条件艰苦,但他们依然努力学习、积极向上,展现出了强烈的求知欲望和生命活力。同时,支教老师刘晓慧和当地村民的关爱和帮助也让孩子们感受到了温暖和希望。

影片非常感人,通过真实的故事和生动的细节展现了乡村教育和留守儿童的现状,也让观众感受到了爱的力量和人性的光辉。让人们关注乡村教育和留守儿童的问题,也让身处在城市的学生们更加珍惜自己的所拥有的学习和生活环境。

——英文学院  王瑞芬

这部接地气的小众电影讲述了一个温暖的教育故事。电影背景发生在10多年前的中国农村,城里来的支教老师刘晓慧给商洛农村的孩子们带来知识、音乐和歌声;刀子嘴豆腐心的校长马老师坚守贫困学校三十年如一日;陕北口音严重的夫妻档老师在这里支教。还有一个个可爱的小朋友,具有音乐天赋的张承峰、学习很好的照顾爷爷和弟弟的圆圆、父母在胶带厂上班的小胖同学。影片中的演员虽然都不知名,但表演相当到位。最令人感动的是乡村教师刘晓慧对农村教育的赤忱热爱以及对留守儿童的关心关爱,她用开放式、快乐式和因材施教的儿童教育理念,慢慢解开留守儿童张承峰的心结,最后以他在舞台响起嘹亮的歌声为影片结束,既朴素又浪漫。

——英文学院  王子涵

电影中,最让我感动的是留守儿童张承峰。他是一个淘气、调皮的孩子,但在和刘晓慧相处的过程中,他逐渐变得成熟、懂事。通过这部电影,我们可以看到留守儿童们的内心世界和成长历程,也可以看到西部乡村的现实状况。这部充满感动和温情的电影告诉我们,无论身在何处,爱和关爱都是最重要的。正是这份爱和关爱,让留守儿童们在成长的道路上,不再孤单和迷茫,也为我们的社会注入了更多的温暖和希望。

——本科生第七党支部 李敬谦

风从远方赶来,只为与你同欢唱,生命无论怎样,都会在春天绽放。电影《远山花开》将观众的视野重新聚焦在山村,讲述了留守儿童与支教老师之间温暖的故事,引起了人们对留守儿童和贫困地区教育问题的关注。影片中使用的陕西方言和真实的山区场景给了我一种亲切感。同时,故事情节的铺展、演员们的精湛表演也让我们随着角色的喜怒哀乐而产生情感起伏。教育和陪伴是人生中永恒的主题,我相信,这世界上有着、并且还会有千千万万个“刘晓慧”治愈每位“张承峰”。

——本科生第三党支部 邓依琳

作为一部聚焦西部乡村留守儿童的电影,《远山花开》让我深受触动。电影中的每个角色都有自己独特的故事和成长经历。他们之间的互动和情感交流,让我感受到了人与人之间最真挚的情感。电影中的场景和音乐也非常符合情节的发展,让人倍感温馨和感动。这部影片让我感受到了生命的意义和人与人之间的亲情。我相信这部电影会让更多的人感受到爱和温暖,也会让更多的人关注到留守儿童的问题,通过切身行动去改变这个世界。

——本科生第七党支部 党航力