理论学习
当前位置: 学院主页 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文
我院写作党支部认真学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话
发布时间:2021-10-23     作者:   分享到:

我院写作党支部于1020日下午围绕“习近平在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话”举办了线上专题学习主题党日活动。党支部共12名教师党员参加了本次活动,活动由支部书记马丽主持。

会议开始, 马丽领学了“习近平在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话”,随后,支部成员一起观看了新闻报道视频,最后,各位老师结合自身教学与科研工作,对所学内容进行了深入的交流。

雷茜表示,辛亥革命是一次伟大的反帝反封建的资产阶级民主革命,它推翻了清朝的统治,结束了两千多年的封建帝制,也给人民带来一次思想上的解放,指引中国人民走上了民族解放的光明大道。在辛亥革命110周年之际,习近平总书记为我们重申辛亥革命的伟大历史意义,不仅让我们重温这一伟大历史事件的划时代意义,还让我们明白了它在当代中华民族伟大复兴梦中扮演的重要角色。作为新时代的社会主义建设者和中国梦的践行者,我们应该发扬和传承革命者的奋斗精神,踏着他们的足迹继续前进,坚守岗位,尽职尽责,为中华民族伟大复兴的梦想贡献自己的一份力量。

罗洁表示,中国共产党用100年的探索印证,辛亥革命提出的民主共和政治理想在中国共产党人的不懈奋斗中已经和正在变为现实。中国共产党领导中国人民迎来了中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,我们也要领会和传承这些革命精神,为祖国更加的繁荣富强贡献自己的力量。

康晓婷表示,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年讲话中,最令我感动的部分是他特别强调:台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决。这是中华民族历史演进大势所决定的,更是全体中华儿女的共同意志。以和平方式实现祖国统一,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益。我从他的讲话中看到了国家统一是全体中华儿女的共同心愿,也是我们共同的目标。作为一名教师,我要做好本职工作,以四有教师为榜样,培养建设社会主义国家的高素质人才,为实现祖国完全统一、中华民族伟大复兴贡献自己的微薄之力。

刘田表示,辛亥革命一声枪响,推翻了清政府、封建帝制。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,促进了中国人民的伟大觉醒。一个多世纪以来,中国从一个落后的农业国家,一步步转变成为了全世界工业体系最完善的顶尖工业国,国家发展越来越快,人民生活蒸蒸日上,城市和农村的面貌也是日新月异。这离不开党的领导和全国人民一百年来的顽强斗争和不懈努力。作为新时代的教育者,我们要坚定不移地拥护中国共产党的领导,坚信并引导学生树立中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路的理想信念,为祖国的统一大业、复兴大业贡献自己的一份力量!

黑玉琴表示,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话,使我们深刻认识到中华民族伟大复兴这一征程的深远历史意义和现实意义,认识到今天幸福生活来之不易,更加坚定了我们的四个自信,我们要坚决拥护党的领导,永远跟党走,发扬坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神,使中国成为一个更加团结、民主、繁荣富强、勇于承担责任的大国、强国。

胡春梅表示,习近平总书记在讲话中从五个方面深刻阐述了辛亥革命110年来的历史启示,讲话振奋人心、发人深省。作为一名高校教师和共产党员,我会在自己的工作中以身作则,担当历史使命。保持坚定的共产主义信念,始终坚信中国共产党是中国人民和中华民族最可靠的主心骨,坚持和发展中国特色社会主义不动摇,坚定志不改、道不变的决心。尽己所能,牢记使命,努力加强自身修养,提高政治觉悟,不断完善自我,做好本职工作。

李洋表示,辛亥革命推翻了封建统治,也在实践中证明了半殖封建的中国无法走西方资本主义道路。辛亥革命使得“民主,共和”深入人心,当时也吸纳了中国先进分子,他们投入革命,又在革命中接受教育、修正想法。实践是检验真理的唯一标准,事实证明,只有中国共产党才能带领中国人民走向民主自由,在中国特色社会主义前进的摸索中,中国今天的成就有目共睹,经得起历史和人民的考验!作为教育工作者,我们更应该牢记使命,继承和发扬中国优秀传统文化,让祖国更强大,人民更幸福!