理论学习
当前位置: 学院主页 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文
我院各教研室(支部)开展本学期第8次政治理论学习
发布时间:2021-10-28     作者:   分享到:

2021年10月27日下午,我院写作、专业英语与高级英语等7个教研室(支部)通过线上形式开展了本学期第8次政治理论集中学习。各教研室(支部)围绕着习近平总书记在陕西省榆林市考察的重要讲话深入开展学习。各支部解读了习近平总书记在国家能源集团榆林化工有限公司、米脂县银州街道高西沟村、杨家沟革命旧址、中共绥德地委旧址、绥德实验中学及张家砭镇郝家桥村等地讲话内容,随后进行研讨交流。

专业英文教研室(支部)的刘全利对讲话精神进行了深入解读,并将其核心内容总结成五条:解放思想,改革创新;心系民生,心系百姓,人民利益至上;弘扬传统,弘扬延安精神,不忘初心;从中国实际出发,实事求是,科学统筹;生态保护,绿水青山,人与自然和谐共生的发展理念。她强调,守精神财富,做忠实传人,这是习近平总书记考察革命旧址的深意。党的建设必须坚持继承和创新相结合,结合时代条件,发扬党的光荣传统和优良作风。写作教研室(支部)的刘田说:“习近平总书记参观陕北毛泽东旧居和周恩来旧居、站在毛泽东像前的画面,我还是挺心潮澎湃的。习近平总书记在榆林的考察,让我看到了信仰薪火传承的力量。他在中学的考察,激励孩子们‘做对社会有用的人’,这一幕也很触动我。我们培养出来的学生走向社会,能否在各自的岗位上用正能量影响他人,能否将自己在大学学到的知识和技能用到切切实实的工作和生活中去?这让我反思我在教学过程中‘育人’的分量。”写作教研室(支部)的郭粉绒指出,习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话精神,高瞻远瞩、内涵丰富,思想深邃、言近旨远,特别是关于坚持和完善党的领导、能源低碳发展、产业转型升级、生态文明建设、传统文化保护与传承、乡村振兴等方面的重要指示要求,充分彰显了习近平总书记国情民情深刻和高瞻远瞩,同时也体现了习近平总书记对人民群众的关怀。我们要认真学习习近平总书记的讲话,领会讲话精神,牢记习近平总书记的嘱托,发扬革命传统,转变思想,爱岗敬业,做好自己的本职工作。专业英语教研室(支部)的邵可进指出,作为教师,我们要发扬优良传统,感党恩、听党话、跟党走,敢为人先、奋力拼搏,关爱学生、搞好教学创新,把党的工作重心和党的声音带入课堂。写作教研室(支部)的盛丽表示,习近平总书记的重要讲话,突出要深入调查研究,摸准情况、吃透问题、找到办法、总结经验,持续发挥典型引领示范作用,建好党支部、选好带头人,把基层党组织战斗堡垒作用充分发挥出来。基层工作重视基础建设,这对于高校教师的日常教学也具有重要意义,教学一线和普通学生是教育的根本,教师应该在教书育人的本职工作岗位上更加务实。