理论学习
当前位置: 学院主页 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文
发布时间:2022-12-01     作者:   分享到:

根据校党委《关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》文件精神,落实好“大思政课”建设工作,扎实推进课程思政,11月30日下午,我院举办“办好‘大思政课’”教育思想大讨论动员暨课程思政示范课教学展示活动,学院140余名教职工参加。

会上,学院党委副书记马文静解读教育部、中宣部等十部门印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,重点谈到学院各门课程要与思政课同向同行。副院长雷茜传达学校《“贯彻党的二十大精神,办好‘大思政课’”教育思想大讨论方案》,主要就教育思想观念革新专题讨论内容进行说明。

随后,学校2022年“课程思政大练兵”课程思政“教学标兵”获得者魏周、马丽萍分别进行示范课教学展示。魏周老师分享了他讲授的英语专业选修课《中国文化史》,简要介绍了该课程融知识、能力与情感为一体的三维教学目标,基于学情分析所做的课程内容结构化改革,以及大历史观视域下古今中外四维融合教学模式创新。以该课程第七讲“中国饮食文化”中的“中国食材”为例进行了讲课展示,讲解内容涉及紧密关联的三个话题:饮食的重要社会文化意义、中国的多元食材、当今中国饮食结构变迁及其对食品供给提出的新需求,进而由此导入思政素材—“大食物观”。该思政点的深入探讨较为恰当地结合了党的二十大精神中的中国式现代化相关内容,突出了“大食物观”在保障未来食品安全、维护社会稳定、推动构建人类命运共同体等方面所具有的重要现实意义。在分享结束时,魏周强调说,选择具有实效性和时效性的思政元素融入专业课程,可重点考量其吸引力、探究性和延展性,使思政元素有机融入课堂,推动课程落实立德树人的根本任务。

马丽萍老师以《阅读与思辨·文化》课为例,展示了英语专业课程如何在教学设计中自然融入思政元素,基于《国标》与《指南》的总体目标框架,结合我校学生学情,运用创新的教学模式,实现知识建构、能力培养和价值塑造三位一体的教学目标的路径。以“欧洲中心主义的‘七宗罪’”为例,从“阳春面和油泼面”导入“优与劣”的问题,探讨“欧洲中心主义”的概念、特征及危害,提出体现中国智慧的解决方案,鼓励学生树立并弘扬“平等、互鉴、对话、包容”的文明观。结合参赛经验,她强调教学设计与“三全育人”的统一性,通过由浅入深、由外到内、由他到我的价值引领,培根铸魂,让学生成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。

最后,学院党委书记单升军进行了动员。一是提高认识,补齐短板。要用党的二十大精神武装头脑,扎实推进“三进”工作,全面落实立德树人根本任务,着力解决课程思政存在硬融入、表面化等现象,通过教育思想大讨论,进一步统一思想、形成共识、强化自觉、全面提升。二是聚焦重点,全员参与。聚焦教育思想观念革新,从侧重知识传授向价值塑造、能力培养、知识传授转变,围绕一流课程建设,推动优质课程资源开发和利用,深入挖掘每门课思政元素,形成人人讲思政、门门讲育人。每名教师都要参与讨论发言,提前准备,撰写提纲,聚焦主题,有的放矢。各系(教研室)要精心组织,提前谋划,院领导要全程指导,主动研讨。