理论学习
当前位置: 学院主页 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文
我院召开党的二十届三中全会精神专题学习
发布时间:2024-08-05     作者:   分享到:

8月4日下午,我院通过腾讯会议专题学习党的二十届三中全会精神,理论学习中心组全体成员、师生党支部书记参会。会议由学院党委书记、党委理论学习中心组组长单升军主持。

会上,副院长雷茜领学了《中共中央关于进一步全面深化改革推进中国式现代化的决定》中的第一、第四、第十以及第十五部分共四部分内容;院长助理马俊杰领学新华社评论员文章“深刻把握进一步全面深化改革的主题”;办公室主任张佳娜领学人民日报评论员文章“坚持党的全面领导,确保改革始终沿着正确政治方向前进”。

交流研讨环节,党委副书记马文静、语言学系主任王汐以及本科生第七党支部书记王子涵依次就自己对党的二十届三中全会精神的学习心得进行了交流发言。马文静从深刻认识进一步全面深化改革的重要意义、精准落实进一步全面深化改革的实践要求两方面谈自己的学习心得,并结合自己高校教育工作者的身份,通过不断强化理论武装、牢固树立创新意识以及时刻保持奋斗姿态,以全会精神为引领,推动各项工作取得成效。王汐结合《决定》中的第四部分“构建支持全面创新体制机制”相关内容进行交流。她提到,构建支持全面创新体制机制对于教育领域的发展具有重要意义,教师作为教育体系的核心力量,在这一过程中扮演着至关重要的角色。教师不仅要更新教育理念,还要不断提升自身的专业素养和教学能力,以适应新的教育模式和要求。通过深化教育综合改革,教师可以更好地发挥引导作用,培养学生的创新精神和实践能力,为国家的创新发展培养合格的人才。王子涵结合学生支部工作实际,分享了如何更好地组织学生党员学习好、贯彻好党的二十届三中全会精神。并从聚焦学院特色,依托外语载体,积极将思想政治教育与专业学习交叉融合;以及创新思想政治教育工作思路,及时把党的二十届三中全会精神融入日常思政教育两方面给出了思路。

会议最后,单升军做了总结讲话。他谈到,党的二十届三中全会审议通过了《决定》,是党的十八届三中全会以来全面深化改革的实践续篇,也是新征程推进中国式现代化的时代新篇,是新征程上将改革进行到底的动员令,是进一步全面深化改革的路线图。他强调,学院党委将把党的二十届三中全会精神学习贯彻作为当前和今后一个时期的首要任务,一要掌握精神实质,深刻领会和把握全会的主题、总目标、重大原则、重大举措、根本保证,读懂其中蕴含的内在逻辑和有机关系;二要抓好学习贯彻,院内各党支部要迅速行动,及时准确传达、深入学习领会,结合专业实际、立德树人要求、青年特点进行学习,推动学习贯彻全会精神走深走实;三要推动改革创新,把贯彻落实全会精神同抓好当前重点改革任务紧密结合,迎接学校全面深化“一院一策”改革、教师聘期改革、机构改革、绩效工资改革等,以真抓实干的优良作风,以钉钉子精神确保各项改革任务在学院落地生根,开创学院高质量发展新局面。