党建动态
当前位置: 学院主页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
我院研究生第一、第二党支部举办党的二十大精神专题党课
发布时间:2022-12-02     作者:   分享到:

为了深入学习党的二十大精神,11月30日下午,我院研究生第一、第二党支部采用线上、线下相结合的方式,在JC116、JC117教室与腾讯会议同步开展了党的二十大精神专题党课。研究生第一、第二党支部全体党员线下参加,入党积极分子线上参加。

研究生第一党支部书记杨雪芬、研究生第二党支部书记郭慧敏,经过两周共同备课,相互讨论,确定了此次专题党课的主题,聚焦党的二十大报告第四部分“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”。

课上,杨雪芬、郭慧敏同志从党的二十大召开的时间、议程引入,解读了大会的主题,并简单介绍了党的二十大报告的十五个部分。随后,聚焦报告第四部分“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”,详细阐述了新发展格局的内涵,并以“全面推进乡村振兴”为切入点,表明全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。然后,杨雪芬、郭慧敏同志,带领大家回顾了党的百年辉煌历程,在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期和中国特色社会主义新时代等四个历史时期,我国粮食生产的特点与成就。同时,讲明了我国在粮食安全方面面临的形势与挑战。最后,指出我国“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的粮食安全战略,并强调在日常生活中,我们要节约粮食,杜绝消费环节“舌尖上的浪费”。

在交流研讨环节,陈新如、任丽君、舒雪倩、郭瑞红、张亚静、邓颖炜等6名党员,高房、程梦迪、马圆圆、张柯、韩毅然、叶美静等6名入党积极分子,围绕党课内容、习近平总书记对于青年的寄语和党的二十大报告主题等方面,结合近期学校疫情防控政策、“学习强国”学习平台学习情况等,进行了交流。

最后,杨雪芬表明学习党的二十大精神需要长期坚持,学深悟透,同时,她结合支部工作要求,谈了党员如何有效使用“学习强国”学习平台。最后,她从疫情防控、专业学习两个方面,讲解了党员如何发挥先锋模范作用,党支部如何发挥战斗堡垒作用。