党建动态
当前位置: 学院主页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
我院党委召开2022年度党支部书记抓党建述职评议考核会
发布时间:2023-01-06     作者:   分享到:

1月5日下午,我院党委以腾讯会议方式召开2022年度党支部书记抓党建述职评议考核会,学院党委副书记马文静、16个党支部书记以及师生代表近40人参加会议。会议由学院党务秘书王子涵主持。

会前,学院党委认真准备,就做好党支部书记述职评议工作进行了统一安排部署,开展了深入了解调研,制定了工作方案。16个党支部书记根据要求,进行了认真总结,并撰写述职报告。会上,写作党支部、翻译系党支部、本科生第二党支部、本科生第四党支部以及研究生第一党支部等五个党支部书记围绕2022年支部建设、开展学习情况、组织生活情况、党员教育管理、工作成效、存在问题以及下一步改进思路和举措等方面进行了现场述职,另外11名党支部书记通过提交书面报告的方式述职。

参会人员认真听取和查阅述职报告,并根据综合情况,对各支部进行了逐一测评打分。马文静在点评中充分肯定了各支部书记对支部工作的付出,确保了学院党建各项工作高效落实,各支部规范化标准化建设方面取得了较大进步。并指出,根据查阅资料、平时调研了解以及现场述职情况,目前存在以下问题:一是支部建设距离《中国共产党支部工作条例(试行)》以及党委有关要求还有一定差距,部分支部书记对党建工作思考和投入还不够;二是教工党支部在课程思政建设与人才培养根本目标的结合方面作用发挥有待提升;三是学生党支部组织生活形式较为单一,结合专业特色和学生需求,组织针对性的特色活动较少,在党员的教育管理,尤其是党员先锋模范作用发挥发面需要进一步加强。

同时,他提出要求:一是各党支部要在学深悟透党的二十大精神,做到学用结合上带好头;二是各支部书记要在切实履行党建责任,主动学习主动钻研党建工作上作表率;三是各支部要在加强党建工作质量,持续规范化、标准化、特色化、有效化进行支部建设上下功夫。