党建动态
当前位置: 学院主页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
白黎同志参加我院2022年度党员领导干部民主生活会
发布时间:2023-03-25     作者:   分享到:

3月24日下午,我院在长安校区教学楼G209会议室召开2022年度党员领导干部民主生活会。校党委书记白黎出席会议并讲话,督导组成员、校党委委员、组织部部长赵沛到会指导。学院全体领导班子成员参会。会议由学院党委书记单升军主持。

民主生活会前,学院党委紧密结合实际,研究制定了民主生活会《实施方案》,采取集中学习与个人自学相结合的方式,认真开展学习研讨,通过召开师生座谈会、发放意见征集表等形式征集意见建议,经梳理共7个方面18条意见。班子成员之间深入开展谈心谈话,进一步沟通思想、增进共识。班子成员个人紧扣主题进行查摆,撰写了发言材料。

会上,单升军代表学院领导班子汇报了党史学习教育专题民主生活会和巡视整改暨教育领域突出问题专项整治专题民主生活会整改措施落实情况,围绕“六个带头”重点内容作对照检查,深挖问题根源,制定整改措施。班子成员结合思想、工作实际,逐一进行个人对照检查,开展批评与自我批评。大家坦诚相见、开门见山,相互之间实事求是地提出了意见和建议,听取意见建议的同志虚心接受、表明态度。

赵沛在点评中指出,本次民主生活会准备充分、材料规范,问题找得准、原因剖析深、措施定得实,自我批评深刻、敢于亮丑,有了“红脸、出汗”的味道,但还需要在提升班子整体活力、加强党建与业务高度融合等方面下功夫。

白黎在讲话中对本次民主生活会的准备和召开给予肯定和认可。他指出,本次民主生活会前期班子沟通到位,批评与自我批评有辣味,班子对照检查材料写得好、原因找得准、整改措施有针对性,达到了民主生活会的预期效果,是一次较高质量的民主生活会。但还存在个别班子成员材料质量不高,学习不到位,主要负责同志把关不明显等问题。同时,他对学院班子建设和发展提出几点希望和要求:一是要加强班子团队建设,提高整体谋划能力,做好顶层设计,聚焦“十四五”年度目标任务,凝心聚力,持续发力。二是要强化理论武装,加强思想政治教育工作,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,努力培养更多有家国情怀、全球视野、专业本领的复合型外语人才。三是要加强党建与业务工作深度融合,深入推进全面从严治党向支部、党员延伸,充分发挥党员在教学、科研、人才培养、社会服务等工作中的模范带头作用。四是要在高质量发展上下功夫,踔厉奋发、锐意改革,建立健全激励机制和约束机制,让人人都有出彩的机会,实现学院高质量发展的同时,增强教职工获得感、幸福感、荣誉感。

会议最后,单升军代表班子表态发言,将对照本次民主生活会中检查剖析以及征求意见中发现的问题,按照白黎书记讲话精神和督导组提出的具体要求,切实提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,持之以恒改作风,不折不扣抓落实,主动担当有作为,用事业发展的新高度彰显工作新成效