党建动态
当前位置: 学院主页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文
我院组织师生党员赴照金红色教育基地开展实践研学活动
发布时间:2023-06-12     作者:   分享到:

为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,用好陕西历史文化资源和红色文化教育资源,6月10日,我院师生党员共计80余人赴陕甘边革命根据地照金纪念馆,开展“沿着总书记足迹看变化悟思想”实践研学活动。

“日照锦衣,遍地似金”是照金名字的由来。以照金为中心的陕甘边革命根据地,是中国北方第一块山区革命根据地,是刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人把毛泽东工农武装割据思想与陕甘边具体实际相结合的光辉典范。上午,学院党委书记单升军在陕甘边革命根据地照金纪念馆广场上,面向党旗,带领全体师生党员重温了入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵有力的宣誓声在广场久久回荡,铮铮誓言充分展示了党员同志的初心使命和传承红色基因的决心。

陕甘边革命根据地照金纪念馆展厅共有两层,一层为序厅、主展厅;二层为陕甘边革命英雄纪念展区,开设了刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家的专题展区。在展厅一层,学院师生党员认真聆听了创建中国工农红军陕甘游击队、创建照金苏区、召开陈家坡会议等事迹,一张张照片,一件件文物,仿佛使时间回溯到那个浴血奋战、前赴后继的时代,大家深受感染与震撼。在创建西北革命根据地的伟大斗争中,历史选择了陕甘边,选择了照金,缔造了忠诚于党的坚定信念、顽强斗争的英雄气概、扎根群众的工作作风的照金精神。随后,师生自行参观了展厅二层,全面系统地了解了革命先烈和老区人民英勇战斗的光辉历程。

下午,全体师生党员前往照金苏区的军事、政治和经济中心,以及红二团和陕甘边游击队的后方基地——薛家寨。远望薛家寨,寨身高耸,四面峻绝,壁立千仞。为探寻革命先辈足迹,大家沿着红军天梯攀登而上,参观了一号至四号红军寨,里面的堞墙工事仍依稀可辨,曾设有红军医院、被服厂、修械所、后勤仓库等,可容千人,易守难攻。岩缝中望不到头的天梯,陡峭的山崖,破败的涯洞,无一不显示着当年革命斗争的艰辛与危险。这次参观使大家更为直观地感受到了老一辈无产阶级革命家筚路蓝缕、艰苦奋斗的大无畏精神、崇高的理想信仰和敢于牺牲的革命精神。

2015年2月14日,习近平总书记在照金镇考察时指出,以照金为中心的陕甘边革命根据地,在中国革命史上写下了光辉的一页。要加强对革命根据地历史的研究,总结历史经验,更好发扬革命精神和优良作风。此次“沿着总书记足迹看变化悟思想”实践研学活动,让学院师生党员倍感震撼,大家纷纷表示,在今后的学习、工作和生活中继承和发扬照金精神,求真务实、勇于创新、开拓进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。