支部建设
当前位置: 学院主页 >> 党建工作 >> 支部建设 >> 正文
我院各党支部召开党史学习教育专题组织生活会
发布时间:2021-07-17     作者:   分享到:

714日至716日,我院师生党员共计17个党支部通过线上与线下相结合的方式分别召开了党史学习教育专题组织生活会。学院党委书记单升军、院长南健翀、党委副书记马文静、副院长裴等华以普通党员的身份分别参加了视听说、基础英语、翻译、专业英语等党支部专题组织生活会。

组织生活会上,各支部党员再次观看了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话视频,认真学习并领会了习近平总书记“七一”重要讲话精神。习近平总书记“七一”重要讲话,回顾我们党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景,系统阐述以史为鉴、开创未来必须牢牢把握的“九个必须”经验启示和根本要求,为新征程上党和国家各项事业发展明确了前进方向。各党支部以学习文件、观看视频、双语诵读与分享交流等方式重温了中国共产党的百年辉煌成就,党员们纷纷表示习近平总书记重要讲话高屋建瓴、意蕴深厚,博大精深、气贯长虹,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领各族人民以史为鉴、开创未来的科学指南。

开展批评与自我批评,是我们党在长期革命和建设实践中形成的优良作风,是增强党的生机与活力的一大法宝。会上,各支部书记代表支部委员会向党员报告半年来党支部工作情况特别是开展党史学习教育情况,通报了党支部委员会检视问题情况;党员都进行逐一发言,讲收获提高,讲差距不足。党员之间也进行直截了当、开诚布公、实事求是的相互批评。单升军结合自身学习情况,从理论学习、实际工作等方面,表示现阶段党史学习成效显著,但也存在学习不深入不系统、为师生办实事广度深度力度不足等问题,并提出了下一步改进措施。南健翀以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题,深入谈了自己的学习心得体会,同时,结合党史学习与学院实际工作进行了全面总结,并指出存在的不足。各党支部重温了入党誓词,就牢记初心使命,是否真正达到了“四讲四有”合格共产党员的标准进行了对照检查与反思。

各学生党支部在反思自己理论学习不足的同时,结合英语专业,讨论了如何将专业知识、学生工作与党史学习有机结合,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,在日后的学习和服务同学中发扬实干者精神,真正把党史学习教育成效转化为学习与工作的动力。