支部建设
当前位置: 学院主页 >> 党建工作 >> 支部建设 >> 正文
我院党委副书记马文静为学生党员讲授专题党课
发布时间:2021-12-12     作者:   分享到:

12月10日下午,我院党委副书记马文静在教学楼G209会议室,为研究生第二、第六党支部讲授题为“在脱贫攻坚的伟大实践中深刻领会党的宗旨”专题党课。本次党课由研究生第二党支部书记李卓遥主持,研究生第五党支部书记冯兴利研究生第二、第六党支部全体党员参加

马文静以“烧炭的张思德”作为开篇,向与会党员讲述中国共产党的宗旨即全心全意为人民服务,深刻剖析该宗旨是如何被提出并写入党章;他为大家解读了脱贫攻坚精神的内涵:上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民,同时以“不负人民”为重点,讲述习近平总书记提出的“精准扶贫、精准脱贫”,全面建成小康社会是中国共产党的庄严承诺,关注困难群众,“小康路上一个都不能少”;马文静同与会党员分享了自己作为镇坪县城关镇白坪村第一书记的驻村扶贫经历,秉持“天下大事必做于细”的态度,真心诚意地为人民群众办实事,关爱孤寡老人、呵护留守儿童、数百次走访贫困户、举办“与爱童行”夏令营、开办一对一英语微课、带领志愿者支教、举办征文比赛、捐赠图书用品、树立先进典型、扶持特色产业、完善基础设施......他以“八个一批”扶贫政策、第一书记五项职责作为行动纲领,总结出脱贫攻坚“四百工程”:进百家门、知百家情、解百家忧、暖百家心,以实际行动办好民生实事;马文静总结两年扶贫经历所带来的收获:助人为乐获益良多、思想境界得到升华、收获朴实的感情......他向与会党员同志提出要求:认真学习党的宗旨、青年党员要有为民情怀、坚定四个自信、担当时代重任。

最后,马文静勉励与会党员,以实际行动践行初心使命,用心用情开展帮扶,“天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐”,实现中华民族伟大复兴需要一代又一代的有志青年接力奋斗,众志成城,在实干中取得胜利。