支部建设
当前位置: 学院主页 >> 党建工作 >> 支部建设 >> 正文
我院党委各教工支部开展党纪专题学习
发布时间:2024-05-09     作者:   分享到:

5月8日下午,我院党委利用周三政治理论学习日组织全体教职工进行党纪专题学习,学习《习近平总书记关于加强政治纪律建设的重要论述》、《严明政治纪律和政治规矩》、《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)等相关文件。学习由各系(教研室)自行组织,采用线下线上相结合的方式进行,会议由各支部书记主持。

英语文学系于线上举办“严于律己,作风正派”党纪专题学习活动。支部书记贾宏涛领学《习近平总书记关于加强政治纪律建设的重要论述》,梁园园和张媛领学《条例》第六章“对违反政治纪律行为的处分”,薛小惠和郑燕领学《条例》第七章“对违反组织纪律行为的处分”。之后,与会教师集体观看了秦岭违建警示教育片,从宏观到微观体悟党纪违规给人民以及国家造成的严重损失。与会教师表示将以这次学习教育为契机,进一步加强党性修养和纪律意识,不断提升政治素质,坚定理想信念,并在日常教学中落实好实践好立德树人这一根本任务。

写作党支部于线上召开了主题党日活动,专题学习《条例》。支部书记马丽领学《习近平总书记关于加强政治纪律建设的重要论述》,胡春梅、李洋、林琳、唐玮、李燕、李思颖、罗洁依次逐字逐条领学了《条例》第六章。随后,大家进行了简短的交流发言。郭粉绒表示:“通过学习党纪,我深刻认识到党的纪律的严肃性和重要性。在学习过程中我深刻体会到,这些纪律规定不仅是对党员行为的规范,更是对党员品质的考验。作为一名党员,我必须将党的纪律内化于心、外化于行,时刻保持清醒的头脑,严守党的政治纪律和政治规矩,确保在任何时候、任何情况下都能与党中央保持高度一致。”黑玉琴谈道:“作为非党员,民进会员,通过今天下午的仔细学习,我收获很大,更加坚定了自己一直跟党走,听党指挥的信心和决心,也深刻认识到中国共产党对不断加强队伍建设所作出的巨大努力,同时对自己也提出更高要求,在生活和工作中,一定要严守党的纪律,按照党的要求约束自己,始终保持对党的忠诚和热爱。”

翻译系全体教师在线上召开党纪专题学习活动暨翻译系教研工作安排会议,全系教师认真学习了相关内容。会议由支部书记马丽萍和系主任刘晓峰主持。成瑛领学了习近平总书记关于加强政治纪律建设的重要论述,回顾了2013年至2023年历时10年的党的纪律规矩的核心内容及理论发展;韩琳烨、李林波、刘晓峰、刘晓梅逐字逐句领学了《条例》第六章;吕允丽领学了严明政治纪律和政治规矩的论述。马丽萍从政治、理论、实践特质三个方面分享了党纪学习心得体会,并强调了政治纪律和政治规矩的重要性,号召全体教师强化纪律意识、增强政治定力,绝不触碰警戒线。在外语教育工作和日常生活中学纪,知纪、明纪、守纪,以身作则,以身为范,引导学生认识法纪的严肃性。

国别与跨文化系、语言学系也分别召开了线上会议,国别与跨文化系党支部书记何瑜强调,深入学习党纪条例是加强党的建设、保持党的先进性和纯洁性的必然要求,也是教师党员增强党性修养、提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要途径。

大学英语党支部在GH403C组织全体党员开展党纪学习教育,逐字逐句学习了《条例》的相关内容。学习内容结束后,大家进行了交流讨论,纷纷表示集体细读、逐字逐句学习很有必要,学习《条例》对于党员而言具有重要的指导意义和警示教育作用。同时也让党员同志们认识到要从平时生活工作的各个方面来严格要求自己,遵守党的各项纪律和规定。

欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。纪律严明是党的光荣传统和独特优势,正是靠着严明的纪律和规矩,中国共产党才能不断取得革命、建设和改革事业的伟大胜利。各支部通过党纪专题学习,使我院全体教师进一步认识到,加强党纪党规学习不仅是一种义务和责任,更是一种能力和素质的提升。作为新时代的高校教育工作者,要时刻保持对党纪党规的敬畏之心,时刻保持清醒的头脑和正确的认识,不断提高自己的综合素质和能力水平,更好地适应时代发展的需要。