学术交流
当前位置: 学院主页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文
我院邀请大连外国语大学常俊跃教授为师生做讲座
发布时间:2021-11-26     作者:   分享到:

1124日晚19:00,我院邀请大连外国语大学常俊跃教授通过线上会议做题为“外语学科专业国别区域学人才培养的思考与探索”的讲座。会议由我院院长南健翀教授主持,来自我校以及北京外国语大学、上海外国语大学、南京大学、湖南师范大学等高校的师生聆听了讲座。

常俊跃教授从“国家呼吁国别区域学人才、国内国外在怎样培养国别区域学人才、我国还能怎样培养国别区域学人才、已经开展的课程改革探索、问题与思考”等五个方面,全面系统地阐述了开展国别区域学研究与培养国别区域学人才的必要性。

常俊跃教授首先指出,培养国别区域人才是出于我国进一步深化改革开放、积极促进“一带一路”国际合作的需求,是党和国家意志的体现。外语教育要服务国家对外战略,拓宽外语学科研究的领域,丰富研究内容;同时,外语专业教育也需要调整教育目标,拓展教学内容,改革课程体系。接着,常教授在分析国内外大学国别区域学人才培养现状的基础上,指出了我国外语专业培养国别区域学人才的优势和急需解决的问题,进而提出了在我国高等教育本科阶段设立国别区域学专业的构想。他强调,本科阶段设立国别区域学专业需要从培养目标、培养规格、课程体系、教学评价、师资队伍、教学条件、质量管理等方面,积极探索培养国别区域学人才,以便更好地服务国家战略需求。随后,常教授分享了大连外国语大学在围绕国别区域学人才培养进行的课程改革与探索,以及人才培养所取得的丰硕成效。同时针对英语专业国别区域学人才培养提出若干问题与思考,并就与会师生提出的困惑逐一做了详细解答。

讲座最后,南健翀院长对本次讲座做了总结。他表示,常教授的讲座对接国家战略需求,针对当前我国在外语学科国别区域学人才培养中存在的现实问题,提出了具体而有效的解决问题的方法,对从事国别区域研究、教学和管理人员极具启发性。希望大家会后认真思考,积极探索,为培养能够胜任时代大任的国别区域学人才做出贡献。

本场讲座在常俊跃教授对外语人“抓住发展机遇,开展国别区域学教育,培养优秀涉外人才,有效服务国家建设”的美好愿景中圆满结束。