学术交流
当前位置: 学院主页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文
美国康涅狄格大学王淑艳博士为我校师生作学术讲座
发布时间:2022-06-11     作者:   分享到:

2022年610日晚,浙江工业大学田启林博士及美国康涅狄格大学王淑艳博士应我院邀请,通过腾讯会议为我校师生作题为“Scalar Implicatures in Child Language”的线上学术讲座。本次讲座由我院副院长赵永刚教授主持,我校师生认真聆听了本次讲座。

讲座围绕孩童语言中的等级含义推理展开。讲座通过对四个实验及其结果的解读,从语言处理能力对等级含义推理的影响,启动研究及记忆负荷研究三个方面展开讨论。讲座伊始,王淑艳就等级含义对与会师生进行了详细的解释。王淑艳表示,在交际中,说话者想要表达的含义并不总和话语表面上的意思相同,存在等级含义。现有研究并未涉及孩童语言处理能力限制在其处理等级含义时的作用。因此,本场讲座将聚焦于解答孩童等级含义困难是否与孩童语言处理能力不足有关的问题。

接下来,王淑艳详细介绍了关于孩童与成人工作记忆的两个实验设计,并对其数据结果进行了详细解读。她解释到:实验结果表示孩童的工作记忆与其对等级含义的处理具有密不可分的关系。同时,实验结果证明了语言处理能力限制和等级含义推理存在关联。随后,针对语言处理派与词汇学家派的不同观点,王淑艳就第三个实验设计及分析结果进行了解释:实验结果支持语言处理派的观点,同时也揭示了等级含义处理能力形成所必须经历的复杂过程,实验结果也表明只有当孩童具有相应的语法知识时,语言处理能力才会主导孩童的等级含义处理。最后,王淑艳对102名成人的实验结果进行分析解读:成年人在高记忆负荷的情况下会处理更少的量词等级含义。讲座最后,王淑艳与田启林博士同与会师生深入交流,并对提出的问题进行详细解答。

本次讲座内容新颖,深入浅出,与会者收获颇丰。赵永刚教授及其他与会师生向田启林博士、王淑艳博士致以诚挚的感谢,本次讲座圆满结束。