学术交流
当前位置: 学院主页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文
西藏民族大学张威教授为我院师生作学术讲座
发布时间:2024-05-22     作者:   分享到:

5月17日下午,我院邀请西藏民族大学张威教授在教学楼G209会议室为我院师生做了题为“澳大利亚新闻人在中国:从莫理循、端纳到田伯烈”的学术讲座。本次讲座由我院国别与区域研究系主任苏锑平老师主持,我院共计三十余名师生参与了讲座。

讲座伊始,张威教授首先简要向同学们介绍了莫理循、端纳、田伯烈等三位澳大利亚新闻人的生平与主要在华经历。这三位澳大利亚新闻人士在华期间除做新闻报道等相关工作外,还担任过一些政要的外籍顾问,对我国近代历史进程的推进有着一定影响。

张威教授依次介绍了上述新闻人在华期间的具体经历与相关活动。张威教授指出,莫理循是第一个踏入中国的澳大利亚记者,曾任泰晤士报驻华记者。其历经了清末改革、八国联军侵华、辛亥革命、民国的建立等一系列历史事件,此外,其还曾担任过袁世凯的顾问,对中国近代历史的发展有着一定影响。

端纳作为一位澳大利亚新闻人士,其被称为“民国第一号白人”,其曾任孙中山、张学良、蒋介石等人的顾问,在西安事变期间,其也曾介入各方势力的调停工作,对中国近代革命的发展有着一定影响。在讲解端纳在华经历的同时,张威教授还详细为同学们分享了自身在对端纳进行研究的过程中搜集相关资料的经历。张威教授指出,做历史资料考证研究应当严谨、有耐心,逐步推进资料搜集整理工作。

第三位澳大利亚新闻人士田伯烈是唯一在现场报道南京大屠杀的外国记者。其报道对当时的世界舆论产生了较大影响,推动了国际社会对于日本军队暴行的谴责。

讲座末尾,张威教授指出,以上三位澳大利亚新闻人在近代中国政坛的纵横捭阖,是为了实现自己的“光荣与梦想”,本质上是一种政治冒险。澳大利亚与中国有着密切的联系,这种密切联系影响了中国近代革命进程,我们有必要重新认识这段历史。澳大利亚研究是个尚未充分开发的宝库,我们应建立研究自信。随后,张威教授同与会师生进行了交流互动,同学们一致表示此次讲座拓宽了自身的研究视野,受益匪浅。