学术信息
当前位置: 学院主页 >> 学术研究 >> 学术信息 >> 正文
西安外国语大学英文学院学术讲座之二百零二
发布时间:2023-11-09     作者:   分享到:

座题目:真理是否存在?—— 文学研究的意义

人:陈广兴 教授

人:张生庭 教授

讲座时间:11月16日周四1000-1200

讲座地点:英文学院会议室G209

讲座概要:

后现代主义认为,“真理是阐释的产物,事实是话语的建构”。尽管理论的高潮已经过去,但对真理的否定依然是学术圈的时髦话语。坚持辩证唯物主义立场,我们会发现,不能脱离社会历史背景去谈真理。文学研究的意义在于,揭示具体环境的具体真理,对实践中尚未解决的问题进行思考,尽可能为其提供答案。

讲座人简介:

陈广兴,文学博士,上海外国语大学文学研究院副研究员,《英美文学研究论丛》编辑部主任。主要从事英美文学研究,近期关注重点为文学理论和美国当代小说。出版专著《康拉德小说情节研究》,译著《小说中的共同体》《身份的焦虑》《后工作时代》《詹姆逊文集·论现代主义文学》《特丽丝苔莎》等多部,参与编撰《美国文学大辞典》;在《外国文学评论》《国外文学》《中国比较文学》《当代外国文学》等刊物发表学术论文40余篇,多篇被人大报刊复印资料全文转载。