团学新闻
当前位置: 学院主页 >> 团学天地 >> 团学新闻 >> 正文
我院成功开展“学抗疫精神,展青春风采”系列线上学习活动(一)
发布时间:2022-01-16     作者:   分享到:

我院于2022年1月10日至14日成功开展以“学抗疫精神,展青春风采”为主题的第一期线上学习活动。自2019年来,新冠肺炎疫情迅速成为一场全球流行性传染病。2021年末,新冠疫情的再次到来让西安这座千万人口的大城市按下了暂停键。为弘扬抗疫精神,推动生命安全教育,增强同学们的家国情怀和民族自豪感,引导同学们坚定 “四个自信”,激发爱党爱社会主义的热情,我院通过线上会议的形式开展了以“学抗疫精神,展青春风采”为主题的第一期线上学习活动。

本次活动主要由各班班长和团支书主持,以线上班会的形式展开,许多同学借此机会发表自己的感想,分享了疫情期间发生在学校之中的温馨故事。通过此次线上学习活动,同学们不仅感受到我们的安定生活背后离不开英雄们的付出,也认识到本次疫情情况的严峻性以及如今抗疫成果的来之不易。

优秀心得展示

我们班今天团日活动的主题是学抗疫精神,展青春风采。习近平总书记强调要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,所以我想分享一下西外校园内的抗疫精神。

共渡风雪西外人,且在冬日迎暖阳。我们的城市正处于新冠疫情暴发以来最严峻的时刻,在面临疫情防控和研招考试的双重大考下,全校上下和衷共济、共克时艰,为5496名考生圆梦铺路架桥、通宵达旦,圆满完成各项工作。向党员干部、教职员工、医护人员服务保障人员以及积极参与疫情防控和研招考试的每位同学致以崇高的敬意和衷心的感谢!

天下不仅有免费的午餐,还有老师们对学生无尽的爱!面对突如其来的新冠疫情,全体西外人同心战疫,各自在岗位上发光发热,12.27西外盲盒快餐冲上热搜,这顿午饭是由仅有的一百多名食堂员工还有在任及退休的教师职工齐上阵花费将近四小时为全校师生准备的一万九千份免费午饭。

在这场没有硝烟的抗疫战争中,学校领导、各位老师、医护人员、所有的后勤人员以及在校的所有学生,我们每一个人都在默默地付出贡献自己的一份力量。在任何困难时刻,西外学子都能迎难而上,参加研究生志愿工作,报名学院送餐志愿服务中,为食堂叔叔阿姨提供被子等用品…...

身为大学生,我们能做的就是不要大意,要做好个人防护,积极配合学校疫情防控工作,按时做核酸。做到勤洗手、戴口罩,常通风,少聚集。紧密关注各类通知,有问题及时反馈。只要我们团结一心,疫情一定会被打败!

——研究生20级外应3班高雪

此次活动不仅加强了同学们对于现在疫情情况的了解和疫情防范的重视,也使同学们对生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神有了进一步理解。同时同学们也深刻地学习到伟大抗疫精神,是中国精神的生动诠释,其丰富了民族精神和时代精神的内涵,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。所有同学坚信,在新的伟大征程上,只要将伟大的抗疫精神落实到生活的实际中去,锐意进取,就一定可以战胜此次疫情,全国人民也一定能够创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业。