团学新闻
当前位置: 学院主页 >> 团学天地 >> 团学新闻 >> 正文
我院召开2022级拔尖创新人才实验班和卓越中译外人才实验班师生座谈会
发布时间:2022-10-01     作者:   分享到:

为进一步提高人才培养质量,更有效开展教育教学工作,我院于2022年9月29日下午在教学楼H107会议室召开2022级拔尖创新人才实验班和卓越中译外人才实验班师生座谈会。党委书记单升军、副院长雷茜、教师代表王满良、王冬菊、苗淼、石琳霏,教学秘书何姗,辅导员黄星元、王子涵以及两个实验班全体同学参加了座谈会。会议由党委副书记马文静主持。

雷茜在致辞中指出同学们要认准目标、制定计划、持之以恒、成为卓越;要坚决完成四个一百的目标,要坚持进行自我监督和管理,要常怀对祖国,对学校、对老师、对父母以及对同学的感恩之心。要积极承担责任,做好学业规划、明确奋斗目标,合理利用时间,充实大学生活。

教师代表耐心地向大家进行了专业学习介绍。王满良老师激励大家要珍惜学习机会,树立远大目标,付出卓绝努力,克服浮躁情绪。王冬菊老师以英美文学导论为例,分享了阅读和写作心得。苗淼老师分享了带三届拔尖班的授课经验,叮嘱大家要适应大学节奏,保持学习热情,享受学习生活。石琳霏老师以自己大学生活的体会,通过快和慢的关系讲解了如何“行稳致远,久久为功”。

两名学生代表依次发言。拔尖班何盈同学用自己在校十几天的感受表示要勇于面对挑战,敢于抓住机遇,努力成为卓越,超越卓越。卓越班许昌钰同学分享了自己的大学规划,表示方向比努力更为重要,要勇担当代青年的责任和使命。

何姗向同学们介绍了课程结构以及相关教务管理条例,介绍了专业课修读要求和学院相关重点学术赛事以及学院写作中心有关情况。

单升军对拔尖班和卓越班同学成为“又专又红”和“又红又专”的人才表达了殷勤期盼,“红”是要坚定信念,心怀家国,不忘初心,以所学奉献祖国。“专”是要注重专业基础,筑牢根基。他勉励同学们一是要敢于归零,保持空杯心态,新起点、新目标、要有新希望。二是要保持热情,激发昂扬斗志。三是要坚定信念,树立远大理想。四是要勤奋学习,锤炼过硬本领,孜孜不倦,不负韶华。五是要严格自律,锤炼高尚品德。他期望同学们不仅要做专业学习方面的拔尖卓越人才,更要在方方面面争当先进和表率,要做有家国情怀的人,做德才兼备的人。