团学新闻
当前位置: 学院主页 >> 团学天地 >> 团学新闻 >> 正文
“星·梦”理论研习社举办两会精神专题学习
发布时间:2023-03-15     作者:   分享到:

为深入学习宣贯全国两会精神,进一步提高同学们的思想认识,强化使命担当,鼓励当代青年结合两会精神砥砺前行,“星·梦”理论研习社于3月13日举办两会精神专题学习研讨会。本次会议由董睿婕同学主持,英文学院党委副书记马文静和指导老师王子涵及“星·梦”理论研习社全体社员参与本次活动。

马文静老师在致辞中表达了对思想政治理论社团的关注和对全体青年群体的期许,分享了关于学习的感悟:一是作为理论研习社团,我们需要先学一步,积极主动宣传党的路线方针政策;二是理论学习要学深悟透,关于党的二十大和两会精神专题学习,我们不仅要领悟其中的深刻含义,更要体系化地学习报告的基本知识、逻辑思路和历史意义;三是要坚持学以致用,知行合一。要用理论指导实践,在专业学习和社会实践争做佼佼者,要做到言行一致。同时,他对社团发展提出了指导性建议。一方面,要结合英语专业特色发掘优势,引领更多的英文学子参与到理论学习中,把专业性与理论性紧密结合,把先进性落实到学生日常学习生活中,提高社团的影响力。另一方面,要拓展社团的活动形式,创新传统的学习方式,努力将理论宣讲与学生喜闻乐见的校园活动密切联系,提高社团成员的收获感。

董睿婕同学通过视频学习的方式带领全体社员回顾两会专题的重要内容,她依次介绍了科技创新、居民收入、乡村振兴、民生保障、教育和就业、生态保护、经济发展、社会治理和发展等方面的主要内涵和重要意义。领学完毕后,党航力同学结合志愿经历畅谈当前两会学习热潮以及带给自身的震撼;邹柔同学从经济发展角度谈到国家经济社会发展带给英语毕业生的启示;张蕾同学结合代表们对当下网络环境的现状思考,提出作为青年大学生应有自己的独立思考能力。其他学生代表也纷纷结合乡村振兴、大学生就业、英语教育改革等内容分享了各自学习的心得和体会。

王子涵老师对本次研讨会进行了总结。首先,她肯定了社团去年一年的成长与成绩,向全体同学表达了新学期的期望。其次,她提出关于社团未来发展的三点建议。一是我们要明确社团的定位,作为思想政治类社团首先是坚定的马克思主义信仰者,其次是积极学习党的理论和方针政策的传播者,最后是理论和实践相结合的知行合一者;二是我们要有高度的敏锐性和创新性,密切结合重要节日和时间契机,主动学习党的理论和知识,引领和带动身边的群体共同学习,营造良好的思政学习氛围;三是我们要凝练精品,打造“品牌”活动,将专业优势与思政元素相结合、将党员教育与理论学习相结合,保证社团的高质量发展。

新征程充满光荣和梦想,新时代充满鲜花与光明。经过此次两会精神专题研讨学习,我们青年应以焕然一新的面容,赓续前行,奋楫争先。用青春孕育无限希望,凭青年创造美好明天。