团学新闻
当前位置: 学院主页 >> 团学天地 >> 团学新闻 >> 正文
“星·梦”理论研习社举办第三期“马克思主义青年说”草坪活动
发布时间:2024-05-23     作者:   分享到:

为引导广大青年认真学习领会习近平文化思想,增强对中华优秀传统文化的喜爱,进一步拓宽理论视野和综合素养,“星·梦”理论研习社于5月16日晚在我校第二操场举办了以“奏思想牧歌,唤文化传承”为主题的“马克思主义青年说”第三期草坪活动。

主持人李文楠以全国宣传思想文化工作会议为切入口向全体成员阐述了本次草坪活动开展的背景。2023年10月,全国宣传思想文化工作会议正式提出并系统阐述了习近平文化思想,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。这一重要思想极大丰富和发展了马克思主义文化理论,丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想,以全新视野深化了对社会主义文化建设规律的认识,为新时代新征程铸就社会主义文化新辉煌、建设中华民族现代文明提供了科学指引,具有重大的理论意义、实践意义、历史意义、时代意义。

优秀毕业生党员代表徐平坪通过分享自己大学四年的学习和实践经历,与同学们畅谈了个人对优秀传统文化继承性的理解。她依据习近平总书记在文化传承发展座谈会上系统阐释的中华文明具有突出的“连续性”、“创新性”、“统一性”、“包容性”、“和平性”展开详细解读和论述。此外,她倡议新时代青年要用好自身专业优势做到“两个结合”,用外语讲好中国故事,传播中国声音。同时,她还给在座的学弟学妹们一些建议,作为英专人,要以语言为桥梁,精准把握中华优秀传统文化与马克思基本原理相结合的内在逻辑和核心要义,实现两者在学术研究与实践应用中的高度融合。

围绕“文化繁荣”“文化强国”“建设中华民族的现代文明”3个主题,大家被分编为3个讨论小组。各小组根据前期自选主题展开激烈讨论,小组成员互相交流所查阅整理的资料,分享个人的心得体会。小组讨论结束后,各组推选一名代表进行汇报总结,主持人对其进行相应的点评与补充。在讨论中,同学们积极交流,通过深度的思考与碰撞,对新时代文化内涵有了更全面的认识。

活动最后,大家通过“报数字”的小游戏加深活动印象,检验所学知识,游戏中脱颖而出的同学们获得了主办方精心准备的小礼品,大大提升了同学们的参与感和获得感。

本次活动旨在提高我院学子更加全面把握中华文化的历史脉络、精神实质和时代价值;旨在提高我院学生社团活动的高质量发展;旨在激励我院学生扎实学好专业知识,将自身发展融入社会主义现代化建设的伟大实践中,为实现两个一百年奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春西外力量。