团学新闻
当前位置: 学院主页 >> 团学天地 >> 团学新闻 >> 正文
稻田情深,校地携手——我院学子参与水稻收割备军粮活动
发布时间:2024-10-17     作者:   分享到:

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强军政军民团结的重要论述,响应新时代双拥工作的号召,弘扬拥军优属的优良传统,同时也加强劳动教育,10月13日上午,我院组织了90余名学子积极参与“我为边海防部队送军粮——来自秦岭脚下的军民鱼水情”前期活动。本次活动以水稻收割为重点,在蓝田县前卫镇将军村正式启动。

活动期间,我院学生深入田间地头,参与了水稻的收割工作,奏响田园丰收曲。稻田中,同学们卷起裤脚,拿着镰刀,俯下身子,挥洒汗水,与蓝田县农民朋友一起收割成熟的稻谷。一边忙着收割,一边畅谈劳动的真谛。亲身体验农业劳动的艰辛,传承“南泥湾精神”。此次收割的稻米将作为军粮送往边海防部队,表达我院青年对戍边军人的敬意与支持。

通过此次参与水稻收割的实践经历,学生们不仅深化了劳动意识,还进一步感受到了肩负的社会责任与爱国情怀。作为新时代青年,学子们将继续在实际行动中践行拥军精神,巩固和发展军政军民团结,努力在全院范围内营造崇军、爱军的浓厚氛围。

此次活动由蓝田县退役军人事务局、西安春风文化工作室与我院共同组织策划,首个“军粮基地”便选址于蓝田县前卫镇将军村。未来,该“军粮基地”将扩展至秦岭地区其他农作物种植地,持续为戍边官兵提供更多支持。