思想教育
当前位置: 学院主页 >> 团学天地 >> 思想教育 >> 正文
我院“丝绸古道车马行,一带一路助复兴”双语倡议微视频被教育部“中国大学生在线”评选为理论宣讲类优秀作品
发布时间:2023-12-30     作者:   分享到:

近日,教育部中国大学生在线组织开展的“大我青春”2023暑期社会实践成果征集展示活动评选结果公布。我校英文学院组织提交的“丝绸古道车马行,一带一路助复兴”双语倡议微视频被评选为理论宣讲类优秀作品

“中国大学生在线”是由国家教育部主导并推动,全国大学生参与,全国高校依照“共创、共建、共管、共用、共享”的原则,以“栏目共建、信息交互、活动联办、服务共享”的方式合作共建的公益性、综合性教育部中国大学生门户网站。“大我青春”2023暑期社会实践成果征集展示活动自2023年7月开展以来,得到了全国各高校和广大师生的积极响应,共收到1085所高校提交的2.6万余件作品,覆盖全国30个省(区、市)和新疆生产建设兵团。经专家推选评议,共推选出100件理论宣讲类优秀作品。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会中国-中亚峰会主旨和精神,积极宣传“一带一路”倡议。英文学院在2023年暑期组织王子涵、苏锑平、毕祖曜(马克思主义学院)三名老师以及党航力、李敬谦、刘国琦、张蕾、张宇、牛语彤、曹佳葆七名学生组建“丝绸古道车马行,一带一路助复兴”双语倡议宣讲团,开展实地调研和理论宣讲等社会实践,高质量制作完成的“丝绸古道车马行,一带一路助复兴”双语倡议微视频在青春西外、英文学院微信公众号等平台展播。

习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的重要讲话中指出,“和平赤字、发展赤字、治理赤字,是摆在全人类面前的严峻挑战。”为解决这三大赤字,习近平总书记提出了“和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”这一中国方案。宣讲团以大国基建、西安国际港务区、陕西自由贸易试验区、优秀企业比亚迪、西安世博园为例深入探究这五条发展之路,真切感受“一带一路”框架下西安多层次的蓬勃发展,通过“双语+理论”相结合的方式,引导和帮助广大青年坚定文化自信,担当复兴重任,用外语讲好中国故事,传播中国声音,为构建人类命运共同体、实现中华民族伟大复兴贡献西外力量。我院历来十分重视发挥第二课堂育人功能,积极提供平台不断提升学生专业实践能力,近年来,组织的多个团学活动团队分别获评团中央Top100活力团队、陕西好青年集体、团中央百校百例经验推广等荣誉。下一步,学院也将持续创新载体,充实内容,不断促进学生综合全面发展。

公示链接:“大我青春”2023暑期社会实践成果征集展示活动推选结果公布 - 活动公告 - 中国大学生在线 (moe.gov.cn)