思想教育
当前位置: 学院主页 >> 团学天地 >> 思想教育 >> 正文
喜报!我院学子在首届全国大学生职业规划大赛陕西省总决赛中取得佳绩
发布时间:2024-01-15     作者:   分享到:

2024年1月12日至13日,首届全国大学生职业规划大赛陕西赛区总决赛在陕西师范大学长安校区(成长赛道)、西安电子科技大学南校区(就业赛道)举行。本次大赛以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题,分为成长赛道和就业赛道,成长赛道主要考察中低年级学生职业发展规划的科学性和围绕实现职业目标的成长过程,就业赛道主要考察高年级学生的求职实战能力。本次比赛全省共93所高校39.5万人报名参加(我校共计3339位选手报名参加),经过院赛、校赛、省赛初赛层层选拔,最终来自全省各高校各专业本硕博的200名选手进入省赛总决赛同台竞技,互相交流。经过主题陈述、评委提问、综合面试、天降offer等环节角逐,我院学子不负众望,脱颖而出。其中,我院本科2020级徐平坪在就业赛道中获得银奖第1名(全省第13名)的好成绩,本科2021级王芷欣在成长赛道中获得银奖第6名(全省第18名)的好成绩!

首届全国大学生职业规划大赛自2023年9月启动以来,我院高度重视、统筹推进大赛与就业指导活动、校园招聘、赛事培训等系列活动,广泛宣传动员,共吸引全院424名学生报名参赛。先后经过院级赛事、校赛比拼(我院两名学生分别在校赛中获得就业赛道第一名和成长赛道第二名)、省赛初赛,我院2名学生(全校共3名学生)成功站上陕西省总决赛的舞台,以坚定的理想信念、卓越的专业素养赢得评委一致好评。

本次大赛是切实增强我院学子职业生涯规划意识的有效举措。我院学子在各级赛程中充分展现了新时代青年“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成”的风采。我院将进一步加强大赛与生涯发展和就业指导课程深度融合,与校园招聘和校企人才供需对接深度融合,真正做到“以赛促学、以赛促教、以赛促就”,全面推进更高质量、更加充分的就业。

徐平坪个人感受:

关于意义,首先是认识自我,一次一次打磨自己的过往,看向自己的未来,结合我们的语言优势,顺应新时代国家发展需要,走出一条坚定的路;第二是懂得感恩,细数过往许多成长的关键节点以及取得的些微成就,除了自己努力以外,更多的是家人老师朋友的帮助,学校社会国家的支持,在此向您们道一声感谢!

群英荟萃,人才济济,能和各高校各专业本硕博优秀人才同台竞技是我的荣幸;路是一步步走出来的,凡是过往,皆为序章,总结起来,我总是愿意花时间花精力抓住每一个机会,爱拼才会赢!希望明年会有更多优秀的英文人活跃在比赛中,锻造自己的成长之路,相信我,你将会收获一段不会后悔的旅程~

最后再说一遍我的宣言!

“青春正当时,爱拼才会赢,做海外市场营销人,讲好中国品牌故事,大家好我是来自西安外国语大学英文学院英语专业的徐平坪”

王芷欣个人感受:

历经两个多月的职业规划大赛以省赛银奖的好成绩画上圆满的句号,在这个求职探索过程中,也是一种收获和成长。这次的比赛让我看到了英语专业的多面性,让我不断思考自己的未来职业。在准备资料的过程中,自己也有很大的收获,把一个“稚嫩”的PPT展示优化得更加高级,最终以一个满意的效果在现场呈现出来。同时我也意识到自己的知识面仍需扩宽,应该多了解各种理科的知识,用文科生的优秀素养去看待身边的事物,提升个人的知识储备。

在求职茫茫道路上,少不了引路人的指引。感谢就业中心窦老师,以及英文学院默默付出的各位老师,在老师们的帮助下,最终顺利完成比赛。最后祝愿每一位SES学子都能在实践中收获所爱,找到属于自己的人生方向!