就业指导
当前位置: 学院主页 >> 团学天地 >> 就业指导 >> 正文
我院学生在学校首届职业规划大赛中荣获佳绩
发布时间:2023-12-15     作者:   分享到:

为贯彻落实党中央、国务院关于高校学生就业工作的决策部署,落实《国务院关于印发“十四五”就业促进规划的通知》精神,提高高校生涯教育和就业指导水平,增强大学生生涯规划意识,促进高校学生高质量充分就业。12月13日,“西安外国语大学首届学生职业规划大赛暨第十三届模拟求职大赛决赛”在教学楼A区111报告厅、行政楼报告厅隆重举行。

本届大赛以“筑梦青春,志在四方,规划启航,职引未来”为主题,分设“成长”与“就业”两大赛道,自10月下旬开始,历时近两个月,全校共3339名学生报名参加,我院共组织424名学生报名参加比赛。经学院初赛、复赛、学校半决赛等重重选拔,最终全校21名学生成功晋级校级决赛。其中,我院本科2020级徐平坪同学入围就业赛道校级决赛,本科2021级王芷欣同学入围成长赛道校级决赛。在学院初赛、复赛阶段,我院组织校内外经验丰富的专家、老师担任评委和点评嘉宾,为选手们提出宝贵意见,帮助选手们以更充分的准备迎接即将到来的决赛。决赛分为“主题陈述”“评委提问”“天降offer”三个环节。选手通过现场演讲、PPT展示、视频短片等多种形式,向评委、观众展示了自我探索、职业探索、实践行动与未来规划。来自中兴通讯股份有限公司、美的集团股份有限公司、蔚来汽车有限公司、深圳前海亚讯电子商务有限公司、新东方教育科技集团五家单位的人资经理作为评委。经过激烈的角逐,我院两名参赛学生不负众望,脱颖而出,其中,徐平坪在就业赛道决赛中以总分第一名的好成绩荣获一等奖,王芷欣在成长赛道决赛中以总分第二名的好成绩荣获二等奖,两人在现场获得多家用人单位的实习意向书和就业面试直通卡,并将代表学校参加省赛。

我院历来高度重视学生职业生涯规划工作,定期邀请校内外校友、专家、老师开展职业规划相关讲座以及交流活动,定期组织学生赴企业走访调研,定期组织开展相关话题的主题班会和团日活动,学生的职业规划意识逐步增强。本次大赛也充分展示了学院学子良好的精神风貌和全面的综合素质,“以赛促学、以赛促教、以赛促就”,通过比赛,同学们也更加明确了自己的职业方向和目标,强化了同学们对于职业发展的规划与求职实战的能力。下一步,学院也将以本次比赛为契机,持续加强职业生涯规划教育和就业指导服务,持续提高我院学子的职业技能和就业竞争力!