当前位置: 学院主页 >> 学院新闻 >> 正文
白黎同志参加我院领导班子巡视整改暨教育领域突出问题专项整治专题民主生活会
发布时间:2022-07-15     作者:   分享到:

2022715日上午,我院在长安校区教学楼G209会议室召开领导班子巡视整改暨教育领域突出问题专项整治专题民主生活会。校党委书记白黎出席会议,督导组成员、校党委委员、组织部部长赵沛,联络员卢文博到会督导。学院领导班子成员参加会议,会议由学院党委书记单升军主持。

会前,学院班子成员按照学校党委的相关要求,制定会议方案,深入开展学习,广泛征求意见,开展谈心谈话,围绕专项整治6个方面重点任务认真查摆问题,撰写个人发言材料,为开好本次专题民主生活会奠定了基础。

会上,单升军首先代表学院领导班子围绕通知要求的6个方面重点内容作对照检查,提出以党建与业务融合发展破解“两张皮”问题;守住校园净土,决不允许任何涉意识形态事件蔓延;守正创新,强化组织及个人能力建设;敢于斗争,改变不敢管、不能管、不想管的现状;全面从严治党,推动学院高质量发展等整改措施。随后,单升军同志、赵永刚副院长、裴等华副院长、马文静副书记分别结合工作实际逐一作个人对照检查,进行批评与自我批评。

赵沛在点评中充分肯定了本次专题民主生活会,谈到准备充分、材料规范,问题找得准、原因剖析深、措施定得实,批评见人见事,达到了“团结-批评-团结”的目的。同时指出,还存在会前征求的意见建议具体情况、针对意见建议制定的整改措施等在班子对照检查材料体现不明显等问题。

白黎在讲话中指出,本次民主生活会质量较高,批评与自我批评有辣味,但在互相批评环节围绕工作业务提得多,从思想、作风根源上批评少。针对学院的建设和发展,他强调,一是要加强顶层谋划,推动学院高质量发展,要认清形势,直面问题,向创新要活力,向改革要动力,以绩效工资分配改革为杠杆,向改革纵深挺入,以全员聘任为契机,激发学院斗志。二是要敢于奋力直追,实现人才培养质量稳步提升,近两年我校英语专业在软科中国大学专业排名不理想,学院领导班子和全体教师要警醒,要沉下心来思考谋划,采取有力措施,实现追赶超越。三是要切实高度重视,强化学院教师思想政治教育工作,持续推进《习近平谈治国理政》“三进”工作,要强化教师政治理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教师头脑,让教育者先受教育,要充分发挥教师党支部政治核心作用和战斗堡垒作用和教师党员先锋模范作用,一个支部就一个堡垒,一个党员就是一面旗帜。四是要注意工作方法,做好学生网络思想政治教育工作,要充分利用谈心谈话“利器”,引导教育学生文明上网、文明用网,要严管和厚爱相结合,维护干净、清朗、和谐的网络空间。

单升军在表态发言中表示,将旗帜鲜明讲政治,切实提高政治站位,不断增强政治担当、扛起政治责任。将持之以恒抓作风,不折不扣抓整改,列出整改清单、建立台账、明确责任、立行立改。将勇于担当促发展,推动事业高质量,理清发展思路,深化改革创新,以实际行动、突出业绩向校庆70周年、党的二十大献礼。