当前位置: 学院主页 >> 学院新闻 >> 正文
我院召开2023年春季学期第一次学生工作例会
发布时间:2023-03-08     作者:   分享到:

2023年3月6日下午,我院在长安校区教学楼G209会议室召开新学期第一次学生工作例会,学院党委书记单升军、党委副书记马文静、学工秘书高洋以及全体辅导员参加了会议。会议由马文静主持。

首先,高洋领学了《关于西安外国语大学以“开学第一课”为重点,开展2023年春季学期系列教育引导活动的工作方案》《关于做好2023年春季学期开学学生教育管理工作的通知》和《关于做好 2023 年春季全校学生心理健康测评工作的通知》,要求各年级辅导员精准摸排,更新完善学生各类台账;要做好近期重点工作,掌握学生思想动态;要坚持做到病假追踪记录,保障学生安全健康。各位辅导员在之前自学的基础上,就落实好近期工作进行了研讨。

随后,马文静对本学期重点工作进行了安排部署。一是就学院和各年级落实“开学第一课”进行相关安排。要求各年级结合校发文件精神,围绕“党的二十大精神学习”及日常工作,以班会、返乡座谈会和年级大会等形式组织开展“开学第一课”;二是做好学生心理健康教育。完成心理测评工作,认真落实相关有效举措。三是进一步推进就业工作。安排了我院招生就业工作会议,同时,就做好2023届毕业生就业工作提出要求和四项具体措施。四是丰富团学活动。要求团委学生会、学生社团、班团组织、各年级等完善计划,行动起来,开展有针对性、有实效的团学活动,丰富学生课外生活,打造精品团学项目。五是持续关注安全稳定,并就资助育人、少数民族工作、征兵工作及学风建设等方面安排。他还从做实做细工作、勤于思考工作、培养敬业意识、锤炼良好作风等方面就辅导员队伍建设提出要求。

单升军在讲话中肯定了学院学工队伍一年来的辛勤付出,提出新学期的要求和期望:一是要坚守立德树人,围绕思想引领这个主线,以党的二十大精神为引领,通过组织学习实践,推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心;二是要聚焦人才培养,打造团学品牌这个中心,举办有特色、有影响、有实效的高水平的团学品牌活动;三是要做好专业提升、社会实践、学风建设、权益保障这些环节,充分发挥第二课堂育人作用;四是要锻造充满激情,坚强有力的团学队伍这个关键,不提升工作能力,锤炼工作品质;五是要守住意识形态,安全稳定这个底线,落实好有关机制体制。